站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

青田石雕最强大师阵容抵西安

西安日报 2018-09-12

  “要看千年的中国去西安”,“要看千年的石雕去青田”。近日,曾在西安引发市民及艺术爱好者强烈关注的国家级非物质文化遗产青田石雕再度抵达西安,以“石刻万物,穿越千年”的名义,走进陕西省历史博物馆,这一次,青田石雕最为完整的大师阵容首次抵达西安,开展短短几日,每天都有五千至万余西安市民及海内外游人走进陕西历史博物馆,尽享这场文化艺术的盛宴。

  观众热情挽留令展览延期

  昨日,走进陕西省历史博物馆,有几十件青田石雕博物馆具有代表性的馆藏作品静立于橱窗内,从最早的青田石雕雏形石璜,六朝的握猪,清朝的五福临门,民国,文革等时期的精美石雕作品。还有青田石的原石,雕刻工具,以及成就一件石雕的工序的形象展示,大师们巧夺天工的作品都散发出极致迷人的光辉,无不让你感受大自然创造出的神奇青田石,和当地国宝级大师们精湛的雕刻技艺。

  这一次,由陕西历史博物馆、青田石雕博物馆主办的“石刻万物 穿越千年——青田石雕艺术暨徐伟军作品展”由于观众太过热情,双方便约定从即日起,将原定两周的展期延续到10月8日结束,便于西安观众和海内外游人领略青田石雕的风采。本次展览由“穿越千年”“石刻万物”“手艺生长”“文化之美”四大篇章组成,展品囊括四大国石、历代青田石雕精品、中国工艺美术大师徐伟军精品,以及西泠印社名家篆刻等约200多件作品。这一次展览,几乎囊括了青田石雕所有国家级大师浙江省级大师的作品,可以说是规格最高,规模最大,全面展示青田石雕的悠久人文历史、技艺特色以及青田石雕所有国宝级大师艺术风采的展览。

  据悉,本次展览是西安雁塔区与丽水青田县第二次合作,是促进两地文化艺术交流与文化产业发展的一次有益尝试。

  传承模式值得全国借鉴

  青田石雕大师徐伟军是所有国家级大师中,最年轻的一位,得益于青田石雕完整的传承方式,他1990年来到青田石雕厂拜师学艺,后来又到中国美术学院绘画雕塑系学习深造。创作了很多令人赞叹不已的作品,中南海紫光阁,浙江省博物馆,青田石雕博物馆,浙江大学等都有收藏徐伟军创作的石雕作品,G20峰会的国宴厅里也展出过他的三件作品,他是青田石雕的领军。2018年被评为中国工艺美术大师,浙江省非物质文化遗产传承人,是当代中国最年轻的国家级大师。

  徐伟军介绍,青田石雕始于松泽文化,成熟于清,青田石雕代代相传,但不局限于家族内传承,更多的是师承。全国各地只要对石雕感兴趣的,都可以到青田拜师学艺,老师都会毫无保留,尽其所能地教。

  尤其是青田政府,对石雕这门传统艺术的传承非常重视,让石雕技艺进入课堂,并在小学课程中就开设了篆刻课,让孩子开始上手石头,试着动刀刻字。在青田职业高中里还专门开设了三个石雕班,学校老师给他们上美术基础课,各位大师会轮流到学校给学生们上实践雕刻课,这些全部都是义务教育,不收任何费用。这样一来,给青田石雕行业的未来,储备了大批高素质的后备军力量,保证了青田石雕这门传统艺术不断代,未来可以良好地持续发展。

  徐伟军表示,至于传承人和收徒的状况,评大师,评传承人也好,收徒也好,首先我们从“德”考虑,德艺双馨,德在前艺在后,没有良好的品德和广阔的胸怀做基础,最多成为匠人,做石雕也只能成为一种谋生手艺。厚德载物,一个人有良好的品德和广阔的胸怀,勤奋苦练有想法,加上老师的倾囊相授。才有可能脱颖而出,才能出有价值的艺术作品。(记者 职茵、高婉)

  1. 中国国际雕博会开幕 助推中国工艺美术走向世界
  2. 中国“雕刻之乡”艺人为罗京塑像寄托哀思
  3. 鸡蛋上刻腰鼓 安塞小学老师能刻40造型艺术品
  4. 河北民间艺人雕刻“平安中国印”为中华祈福(图)
  5. 周玉宏雕刻的“鸟巢模型”送北京(图)
展演报道 本省工程动态