站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

141件秦汉陶俑跨越时空来相会

西安日报 2018-08-08

  同是土与火塑造出的陶制躯体,相隔不到百年的秦俑和汉俑两两相望,会碰撞出怎样的火花呢?8月7日,首次以秦汉陶俑为主题的原创展——“跨越时空的邂逅——秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展”在秦始皇帝陵博物院开展,展期一年。

  俑作为一种替代活人殉葬的偶像,自春秋开始,逐渐成为中国古代丧葬文化中不可缺少的部分,特别是在盛行“事死如事生”理念的秦汉时期达到了一个新的高峰,秦始皇帝陵出土的秦兵马俑和汉景帝阳陵出土的汉俑就是其中最具代表性的。

  秦始皇帝陵兵马俑一个个高大雄壮,肃穆的神情和威严的目光仿佛使人感受到大战将至的压抑氛围;而汉阳陵的各类陶俑却仅有真人的三分之一大小,其多变的造型和轻松的神情让人体会到的是一种弥漫于眉宇间的愉悦和烟火人间的温馨。是什么原因导致了这两者之间从形体到神情上的巨大差异和不同呢?展览中,一群来自汉阳陵的汉朝来客与这里的主人——秦始皇兵马俑们直接见面,或许能够为观众找寻到一些答案。

  据悉,此次展览汇聚了秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院文物141件(组),以秦汉陶俑对话的陈列形式,向观众介绍了两座帝陵的情况,展示了秦汉时期的政治、军事、经济等内容。此展不仅对汉景帝阳陵陶俑予以充分的展示,而且也为秦陵与汉陵、秦汉陶俑比较研究提供一个平台。

  “通过这个展览我们可以辨源识流,从中感受到秦汉文化的传承、变化与发展。秦奋发、激昂的精神特征被包容、务实的汉所继承并发扬,使整个西汉的历史展现出一种前所未有的昂扬斗志和进取精神,塑造出了中华民族绵延2000余年乐观奋进、勇敢自信的文化气质。”主办方表示,当这些历史背景和精神风貌的变化投射到秦始皇帝陵和汉景帝阳陵陪葬的陶俑身上,就使得它们也展现出了截然不同的神态特征和表情变化。相隔不到百年的秦俑和汉俑跨越时空来相会,通过它们定格了2000多年的形态和神情的对比,观众能直观地感受到最为纯粹的秦人和汉人及背后所蕴含的时代特征。(记者 文·文艳/图·李明、徐楠)

  1. 西安发现十六国墓出土完整陶俑仪仗队(图)
  2. 古墓里陶俑栩栩如生(图)
  3. 西安出土隋朝一高官墓葬 现半裸女陶俑(图)
  4. 秦始皇百戏俑坑新发现30余件陶俑
  5. 一镢头刨出唐代武士俑
展演报道 本省工程动态