站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

赏《宋太祖蹴鞠图》 观宋代足球之盛

西安日报 2018-07-03

钱选临宋太祖蹴鞠图(现藏于北京故宫博物院)

  现收藏于北京故宫博物院的《宋太祖蹴鞠图》,为宋末元初著名画家钱选临摹之作。钱选是浙江吴兴人,为“吴兴八俊”之一,擅长人物、山水、花鸟等题材,尤其是人物画风格古拙,笔墨工整且质朴天真。《宋太祖蹴鞠图》的原作者是宋代画家苏汉臣。苏汉臣为汴梁(今河南开封)人,北宋徽宗宣和年间任画院待诏,师从画院待诏刘宗古,所绘人物、仕女及佛道宗教画,用笔工整细劲,着色鲜润。

  《宋太祖蹴鞠图》描绘了宋朝开国皇帝赵匡胤与大臣们一起踢足球的情景。明代文人唐文凤曾作《题蹴鞠图诗》,据诗中说,前面踢球者为赵匡胤和弟弟赵光义,后面观球者为大臣赵普、楚昭辅、党进、石守信。宋朝初年,蹴鞠是军中的一项重要体育活动。正如诗中所云:“举世群雄竞追随,明良相逢同一时。会合正遇风云期,乘闲且复相娱嬉。军中之乐谅亦宜,青巾白袍大耳儿。”

  古代的蹴鞠,即现在的足球,最早有文字记载的踢足球活动是在2300年前的战国时期。到了宋代已是全民踢球,从皇帝高官到平民百姓无不以踢球为乐,可谓风靡全国,不亚于今日国民对世界杯的狂热。司马光的“东城丝网蹴红毬,北里琼楼唱石州”,描写的是城里人踢足球;陆游的“乡村年少那知此,处处喧呼蹴鞠场”,说的是乡村人踢足球;梅尧臣的“蹴鞠渐知寒食近,秋千将立小鬟双”,描绘的是踢球已成为寒食节的约定民俗。可见足球在宋朝的普及程度,已是遍布城乡街头。

  宋代皇帝不仅爱踢足球,也特别喜欢看足球。据《宋史》记载,宫中凡举行重大活动都有足球表演。宋太祖本人既是武术高手,又酷爱足球,其球技也是非常了得,尤其擅长踢花式足球,其头、肩、背、腹、膝 、足等部位都能触球控球,变化多端、出神入化。其弟赵光义也是个超级球迷,当时有个叫张明的人,虽出身贱微,但球技高超,经常陪太宗踢球。太宗非常欣赏张明的球技,还封他为供奉官。

  宋徽宗赵佶也是一名足球高手,小说《水浒传》有一段文字描写他踢足球的情景:“见端王头戴软纱唐巾,身穿紫绣龙袍,腰系文武双穗绦。把绣龙袍前襟拽扎起,揣在绦儿边。足穿一双嵌金线飞凤靴,三五个小黄门相伴着蹴气毬。”宋真宗朝宰相丁谓擅长踢球,他有一首蹴鞠诗说:“鹰鹘胜双眼,龙蛇绕四肢,蹑来行数步,跷后立多时。”秀才柳三复(宋代词人柳永的哥哥)踢得一脚好球,官运却不亨通。他得知宰相丁谓常在相府后花园踢球,便天天去园外等候,寻找机会。终于有一次丁谓用力过猛,将球踢出墙外,柳三复如获至宝,头顶着球入内求见。只见柳三复纳头便拜,头上的球即刻转到肩背上,头抬起时,那球又翻到头巾上,拜揖再三,那球始终在头、肩、背之间旋转,不曾落地,丁谓叹为观止,连连称赞,柳三复趁机将诗文献上,遂被留作门客。

  宋代除了皇宫官府有足球表演的专职人员外,民间也不乏高手,而且球场林立、踢者如云。陆游有“寒食梁州十万家,蹴鞠秋千尚豪华”的诗句。当时宋朝还设有齐云社,相当于现在的足球协会或足球俱乐部。《水浒传》第二回写道,端王邀请高俅下场踢球,高俅不敢,端王道:“这是‘齐云社’,名为‘天下圆’,但踢何伤。”陈元靓的《事林广记》也有诗曰:“四海齐云社,当场蹴气毬,作家偏著所,圆社最风流。”

  宋朝举行足球比赛时,球队分为左右两队,每队最多达16人,队长称为“球头”。《武林旧事》卷四“乾淳教坊乐部”曾详细记载一场球赛球员的名单:“左军一十六人:球头张俊、跷球王怜、正挟朱选、头挟施泽、左竿网丁诠、右竿网张林、散立胡椿等;右军一十六人:球头李正、跷球朱珍、正挟朱选、副挟张宁、左竿网徐宾、右竿网王用、散立陈俊等。”比赛时胜者趾高气扬、风光无限,输者垂头丧气,黯然失色,队长的脸上还要被抹上白粉,而场外则观者云集、人山人海,不亚于现在的热门比赛。陆游就有诗描写道:“蹴鞠场边万人看,秋千旗下一春忙。”(文/图 郑学富)

  1. 深圳两馆馆藏文物赴杭州展出
  2. 图书馆一万余册图书上架了
  3. 汉中市图书馆馆藏抗日战争题材图书推荐
  4. 全国50.66%馆藏文物存在不同程度腐蚀损害
  5. 洛南县博物馆成功修复一批馆藏珍贵字画(图)
展演报道 本省工程动态