站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

名师高徒秦腔传承行动圆满落幕

西安晚报 2018-06-21

“名师高徒”活动现场

  秦腔,西北人民共同的精神食粮。20日晚,由陕西广播电视台发起主办,甘肃广播电视台、宁夏广播电视台、青海广播电视台、新疆电视台、新疆生产建设兵团广播电视台联合主办的名师高徒——中国秦腔传承行动,历经一年零十个月的竞演角逐圆满落下帷幕。盛大的收官仪式暨颁奖盛典在陕西广电大剧院隆重举行。

  名师高徒活动是秦腔史上规模最大、历时最长的一次专业演员大集结,经过“师徒双选”、“荣耀登科”、“师门竞秀”、“名师佳作”、“百团大战”等五个阶段的竞演,西北五省近千名中青年演员参与了此次活动,其中年龄最小的19岁。43位秦腔表演艺术家担纲活动导师,其中包括20位中国戏剧梅花奖得主以及6位国家级非物质文化遗产秦腔项目代表性传承人。

  在近两年的名师高徒活动中,西北五省区众多声名远播的秦腔表演艺术家莅临中国梨园之都——古城西安,将自己终身积累的艺术成就毫无保留、倾囊相授。他们无私奉献的精神极大地激励了秦腔艺术的后起之秀。无论是年逾花甲的老艺术家还是正当艺术盛年、创作任务繁重的当红名角,他们都克服了重重困难,欣然应约担任活动导师,为青年演员指点迷津,传授技艺。20日晚的闭幕晚会嘉宾云集,中国戏剧家协会副主席、秦腔二度梅得主、本次活动导师柳萍,秦腔二度梅得主、陕西省戏曲研究院院长李梅,梅花奖得主、活动导师窦凤琴、侯红琴、李淑芳、李小雄,秦腔表演艺术家马友仙、雷开元、杨荣荣、卫赞成等悉数到场。特别值得一提的是来自新疆的秦腔之家,八十多岁的秦腔表演艺术家熊月玲、熊晓玲母女以及她们家的第三代秦腔人和尼娜也来到晚会现场助阵。

  本次收官仪式颇具新意,开篇从一则短片开始,呈现的是各路秦腔大使在具有象征意义的南门外广场会合之后转到主会场的创意,可以说意蕴深远。来自西北五省区各主办媒体的6位主持人联袂主持,与启动仪式遥相呼应。同时,晚会节目异彩纷呈,既有本次活动优秀选手的群体表演,又有导师和学员的合作演出,还有部分名角导师的拿手好戏。开场节目《传承佳音颂中华》中,近百位来自全国各地的秦腔演员登台亮相,各种秦腔绝活逐一上演,惊艳全场。接下来,生旦净丑四个行当的高徒联唱令现场观众感受到青年演员们的成长与蜕变。在致敬大师环节,侯红琴、马璐璐表演了《火焰驹》,李娟表演了《大登殿》,窦凤琴和晁花兰表演了《斩秦英》……晚会以传承为主线,所有节目都力求有匠心,有惊喜,处处体现着秦腔这一古老剧种在新时代旧貌换新颜,老树发新枝的风采。据悉,名师高徒——中国秦腔传承行动收官仪式暨颁奖盛典将于7月初在陕西五套播出。(记者 文·职茵/图·尚洪涛)

  1. 《焚香记》 展秦腔古典之美
  2. 秦腔现代戏《家园》亮相人民大会堂
  3. 古城戏迷赏巅峰对决
  4. 秦腔现代戏《李仪祉》将代表陕西参加全国基层院团戏曲会演
  5. 大型秦腔现代戏《尕布龙》打动观众
展演报道 本省工程动态