站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

特色了!我的“莫扎特”

西安晚报 2018-06-11

“音乐地图课堂”演出现场

  “莫扎特”飙起关中土话,西安小学生现场学会指挥乐队。10日下午,由指挥家余隆先生发起,陕西交响乐团、上海交响乐团联合主办的“音乐地图课堂”来到西安音乐学院。以一堂深入浅出的古典乐课堂,让观众从脱口秀和现场表演中,了解了那个洋溢着古典浪漫气息的“狂飙时代”,了解到交响乐团的乐手位置及乐器知识。

  短短75分钟的演出中,主讲人韩斌用脱口秀的方式串起了音乐会礼仪;用戏剧表演的形式介绍了古典主义三巨头的奇闻轶事并亲自演绎了“莫扎特之死”流传最广的版本。而认声部游戏最具实践性,让观众抱着1∶1纸质乐器去“找座”,在亲身实践中将庞大的乐队中各乐器所处位置摸了个门清。在“音乐的色彩”游戏互动环节中,每一位现场观众都成为整场演出中不可或缺的一分子,亮出自己心中对乐曲的“情感颜色”。很多观众感慨,原来流行歌《不想长大》是改编了200多年前莫扎特的《第40号交响曲》,但古典音乐明显气势磅礴,层次深邃典雅,听觉感受更完美,原来古典音乐与我们的距离并没那么遥远。

  这一场融合了表演、情景剧、交响乐和互动游戏的课堂,把古典音乐中看似艰深难懂的观演礼仪、乐器乐理、典故、声部位置、音乐类型、作曲家风格和生平等知识点,用“脱口秀”的形式打破高深莫测的壁垒,引领人们,消除对古典音乐的隔阂。课堂主讲人以兼顾趣味和系统性的课程内容,使现场观众在沉浸式的体验中对古典乐有了一个全新的认知,使高高在上的古典音乐在说、演、玩、学的寻常化体验中,对各年龄层的观众都不再神秘。这对西方交响乐知识相对匮乏的西安观众来说,犹如一场及时雨。

  在陕西省交响乐团负责人看来,以往交响乐进课堂、进社区的方式与百姓之间有隔膜有距离,而这样的方式值得我们学习借鉴,未来也会将这样生动的形式带到我们的音乐普及中,让更多普通百姓体验古典音乐的乐趣。(记者 职茵)

  1. 陕西省少儿交响乐团 “六一”将首次亮相
  2. 从艺六十年获“陕西省终身成就艺术家” 八旬指挥家焦望曾登台献艺饱含激情
  3. 西安交响乐团首次举办“浸没”音乐会
  4. 马勒《第二交响曲》西安奏响
  5. 坚持从民间音乐中汲取力量 崔炳元音乐作品集引关注
展演报道 本省工程动态