站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

戏聚长安 央视《璀璨梨园戏曲演唱会》选址西安录制西北专场

西安晚报 2018-05-29

侯红琴

李梅

李东桥

  让戏曲闪耀传统之美、璀璨中华。6月1日,一场汇聚全国近百名家的戏曲盛宴将在梨园之都西安拉开大幕。据5月28日从西安秦腔剧院获悉,作为西安秦腔剧院品牌性惠民演出项目“每到周末有好戏”的特别单元,本周末,央视名牌栏目《CCTV空中剧院》的巨献之作《璀璨梨园戏曲演唱会》将在西安录制节目的西北专场。届时,包括西北地区的20余名“梅花奖”获得者在内,近百戏界名流将汇聚古城,上演“西北秦声汇长安 梨园之都耀中华”的艺术盛典。

  各路名角 汇聚古城展现各派技艺

  作为央视名牌戏曲栏目,《CCTV空中剧院》开办十余年来,始终坚持以“百花齐放、继承创新、强强联合、德艺双馨”为宗旨,将经典大戏或折子戏通过现场直播或录播方式呈现给全国观众,深受全国戏迷热捧。

  看重西安在戏曲传承中的重要地位,此次《CCTV空中剧院》与坐拥两座百年秦腔剧社的西安秦腔剧院携手,特意策划了《璀璨梨园戏曲演唱会》西北专场。

  这台演唱会以秦腔为主,辅以京剧、陇剧等多个地方剧种,届时,包括李梅、李东桥、窦凤琴、谭建勋、雷通霞、侯红琴、李娟、李小锋、齐爱云、边肖、屈巧哲、惠敏莉、苏凤丽、张蓓、张小琴、李淑芳、任小蕾、卫小莉、张涛、佟红梅、袁丫丫等西北地区的二十多朵“梅花”将同台“绽放”。

  “全梁上坝”的阵容,各派名家将展示流传千年的戏曲魅力;老将与新秀竞艺,刘随社、康亚婵、韩丽霞、张武宏、李洪刚、薛广民、邓卫锋、张波、陈超武等在戏迷心中人气甚高的众多名家也将粉墨登场,在西安掀起一股戏曲雄风;经典与创新同台,此次《璀璨梨园戏曲演唱会》西北专场还邀请了王二妮、王建房、张乐彤等陕西本土著名歌手,演绎不一样的“西北风情”。

  好戏连台 为“梨园之都”再添韵脚

  西安是梨园的发源地,古长安、新西安与戏曲的前世今生有着天然的文化匹配性,戏曲在西安百姓心目中同样有着极其重要的地位,拥趸众多。

  仅西安秦腔剧院惠民演出项目“周末有好戏”,自2017年3月以来,已经推出六十二期,172场大戏演出。超过八万余古城市民、中外游客由此走进戏院,感受“大秦正声”的震撼与酣畅。而今,央视《璀璨梨园戏曲演唱会》也看重这一平台,推出演出专场。

  这已经不是央视首次与西安以戏曲之名结缘——就在狗年春节,央视戏曲春晚就与西安秦腔剧院易俗社携手,为全国观众献上了狗年戏曲春晚陕西分会场的精彩演出。

  好戏即将上演,好戏也绝不仅此。西安秦腔剧院董事长兼总经理雍涛表示,今年,为助力西安市打造“中华梨园之都”,展现西安传统文化力量,西安秦腔剧院以“马上就办,办就办好”的工作态度,积极为“中华梨园之都”建设添砖加瓦,不仅将原有每周两场演出增加至三场,还多方联系,积极争取,引进央视戏曲频道助力。接下来,西安秦腔剧院还将排演多部优秀经典剧目,加大“引进来”的力度,邀请更多名牌栏目、戏剧名家参与到“中华梨园之都”的建设中。(文·孙欢/图·尚洪涛)

  1. 百年《三滴血》 再现舞台
  2. 戏曲文化的微传播时代
  3. 戏曲进校园活动走进常德汉寿县
  4. 第六届中华优秀戏曲文化艺术节武汉开幕
  5. 陕西西安长安区剧团:受众不同 “戏单”各异
展演报道 本省工程动态