站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

百年《三滴血》 再现舞台

西安晚报 2018-05-23

《三滴血》演出现场

  汇聚全国各剧种顶尖名家的《擂响中华》,在古城西安摆开戏曲擂台。22日,擂台赛彻底进入白热化阶段。台前,名家名角以绝活竞技。台下,评委仔细斟酌。台后,百人乐队一丝不苟。高手对决,悬念与挑战像一根紧绷的弓弦,吸引众多年轻观众和外国友人走进剧场,甚至不少女大学生身着汉服来赴这场文化盛宴。

  《三滴血》上演100年 大秦之腔令全场动容

  1918年,享誉中国的秦腔名剧《三滴血》经范紫东先生推动首次亮相西安。周天佑、贾莲香等人的故事一举成名,逐渐成为秦腔剧目的代表作之一。1960年被拍成电影之后更红遍中国。

  昨日在《擂响中华》的舞台上,打擂选手惠敏莉再现百年前《虎口缘》贾莲香奇遇周天佑片段,全场被其传承百年剧社经典剧目的实力所深深打动。

  可以说,花旦是中国戏曲文化中最轻盈美妙的存在。巧笑倩兮,眼波流转。顾盼生姿,拂袖婀娜。花旦的一颦一笑总能惊艳岁月与时光。惠敏莉表演的贾莲香以细腻和感性再现了百年经典:兰花指若有似无,移步换景,步步皆美,美不胜收。这段百年传奇,被中国戏曲学院教授、《西游记》中首位唐僧扮演者汪粤盛赞:“惠敏莉对人物塑造得很传神,她将剧中这个小姑娘的每一个动作都表达得淋漓尽致。”

  著名文化学者肖云儒表示,易俗社是擂响中华的剧社,是世界三大剧社之一,是一批旧文人移风易俗,并创造出了可比拟莎士比亚作品的戏。著名作家雪小禅表示自己看到了一位俏花旦,眼神、腰肢和脚跟都在跟全场观众撒娇,惠敏莉太可爱了。中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,演了一百年的《三滴血》被赋予了民国文人审美的独特创造方式,中华戏曲的意义就是移风易俗,惠敏莉敬畏经典,做工一流,一身是戏,从眼神到脚跟都注入了一个小姑娘的心态。

  打造西安梨园之都 传播中国精神与气象

  在专访中,仲呈祥非常激动地说,千年古都西安是梨园发源地,西安作为主宾城市,邀请全国剧种的领军人物和有潜质的中青年演员同台竞技,搭建了一个非常可贵的平台。在这个平台上各美其美、美人之美、相互学习、美美与共,彰显了中华戏曲的美学风范。这是极宝贵也极有意义的。不仅显现西安独特的戏曲文化优势,同时又能够站在全国的视角下学习借鉴其他剧种的优势。

  肖云儒表示,西安作为国家中心城市,是走向国际化大都市重要的一步,梨园起源地在西安,如今《擂响中华》在这里举办,就是要打造一个新的梨园之城。《擂响中华》充分体现中国审美、中国精神、中国气象,建立中国文化自信,让观众在不知不觉中享受一堂精彩绝伦的文化公开课的同时,领略中国戏曲的魅力和丝路文化的博大精深。

  日前,西安广播电视台台长惠毅和白燕升双方签约,《擂响中华》第一季和《醉梨园·最中国——2018戏曲展演周》两档节目将连办三年。西安市委常委、宣传部部长吴键出席签约仪式时表示,这两档节目一张一弛、一动一静,即将打响梨园之都、戏曲名城之战。(文·职茵/图·尚洪涛)

  1. 2018中国戏曲文化周展示振兴戏曲成果
  2. 《醉梨园·最中国》连播五场大戏
  3. 开启2018中国戏曲文化周 “晓月杯”京剧票友大赛华西赛
  4. 在继承民族戏曲传统中求索
  5. 《擂响中华》热播 引海量粉丝痴迷戏曲文化
展演报道 本省工程动态