站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

《传丝公主》亮相南京引发巨大反响

陕西省文化厅 2018-05-09

  5月6日晚,由西安演艺集团歌舞剧院排演,并获国家艺术基金“2018年度传播交流推广资助项目”资助的民族舞剧《传丝公主》,亮相南京市江苏大剧院。原江苏省人大常委会副主任柏苏宁,江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文化厅副厅长方标军,陕西省文化厅副厅长唐利如莅临现场,一同观看了演出。

  《传丝公主》赴南京演出,是近年来江苏陕西两省加强文化领域交流与合作的一项重要成果,在当地文化届引发了巨大反响。演出期间,观众用阵阵掌声表达了对《传丝公主》的喜爱。

  婀娜多姿的舞蹈、舒卷磅礴的音乐、美轮美奂的画风……《传丝公主》呈现出大度雍容的盛唐气韵。舞剧以大唐公主向西域传播蚕种及丝绸织造技艺为故事主线,根据《旧唐书》《大唐西域记》史料记载及大英博物馆所存唐代木版画《传丝公主》产生灵感创作而成。主创团队多次奔赴陕西、甘肃、新疆等地调研,从敦煌壁画、《唐代仕女图》中汲取舞蹈设计灵感,音乐则充分借鉴唐大曲、敦煌琵琶曲以及秦腔、西安鼓乐等,力图将唐代音乐元素和陕西当地音乐元素相融合,从而充分展现丝绸之路的繁盛,以及盛世大唐怀远包容的气度。

  “西安是古丝绸之路起点,西安歌舞剧院希望通过创作《传丝公主》,展示开放包容的盛唐气度与当今‘一带一路’倡议的一脉相承。和平共处、互惠交流,不仅是中华民族永不熄灭的民族情怀,也应成为各国人民不懈追求的共同梦想。”西安演艺集团歌舞剧院副院长宋亚东在接受当地媒体采访时表示。

  1. 大型原生态歌舞剧《热梦科巴》走进西安
  2. 歌舞剧《仰欧桑》在京首演
  3. 歌舞剧《执着》晋京汇报演出
  4. 西安上演汉中歌舞剧《汉?雅》
  5. 横山县大型风情歌舞剧《陕北 我的家》举行汇报演出(图)
展演报道 本省工程动态