站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

从艺六十年获“陕西省终身成就艺术家” 八旬指挥家焦望曾登台献艺饱含激情

西安晚报 2018-04-12

80岁指挥家焦望曾在舞台上魅力四射加水印.jpg

80岁指挥家焦望曾在舞台上魅力四射

  10日晚8时,“2018丝路追梦 指挥家焦望曾合唱音乐会”在西安音乐厅圆满落幕。陕西音乐界人士和一千多名合唱爱好者以震耳欲聋的掌声、欢呼声,完成了对老艺术家焦望曾的致敬。

  焦望曾先生是我省资深的老一代音乐家、指挥家、合唱艺术家、国家一级指挥。他既是享誉三秦的著名音乐家、指挥家,也是热心于公益事业的社会活动家和志愿者。他视音乐艺术为生命,把普及传播人民的歌声作为自己最神圣的使命。他早年毕业于西安音乐学院声乐系,曾师从严良堃、秋里、刘大冬、丰琪等指挥名家。在长达60多年的艺术生涯中,他辛勤耕耘,执着奉献,成功地指挥了多部歌舞、歌剧、音乐会及大型组歌的演出。

  从上世纪八十年代以来,焦望曾先生致力于声乐教学和社会音乐辅导,担任合唱指挥和大型群众歌咏活动的艺术指导。退休之后,他更是全身心投入合唱艺术事业,曾执棒于西安教师合唱团、西安星海合唱团、长安八音合唱团、西安百合花合唱团等,多次荣获国内、省内各类音乐比赛大奖,举办过多场合唱音乐会。经他指导过的合唱团及训练过的合唱队员,遍布全省及外地,成为歌坛的主力军和业务骨干。他数十年如一日,诲人不倦,为提升社会音乐教育水平,为西安音乐事业的发展做出了突出贡献。

  近日,焦望曾先生荣获“陕西省终身成就艺术家”殊荣。10日晚,由陕西省文化厅主办、陕西省歌舞剧院歌剧团、陕西省艺术馆、长安八音合唱团担任主演的“2018丝路追梦 指挥家焦望曾合唱音乐会”,以120人的合唱团阵容、100分钟丰富多彩的曲目,在80岁高龄指挥家焦望曾饱含激情的演绎下,将一台精彩纷呈的合唱盛宴献给了西安市民,献给了喜欢合唱的音乐爱好者。尽管已是满头华发,但焦望曾依然笔挺精致,精神矍铄,台下观众被指挥台上老艺术家的魅力深深折服。

  混声合唱《丝路追梦》 、领唱与合唱《和风东来》、合唱《今日中国》大气磅礴,歌颂着祖国的大好河山与万千气象。紧接着,由焦先生执棒十余年的“长安八音合唱团”登台演唱了《阳关三叠》《乌苏里船歌》《九儿》《跑马溜溜的山上》《怀念战友》,一支业余合唱团技艺之精湛,音乐表达实力如此专业,引发全场掌声雷动。最后,在著名歌唱家安金玉的带领下,陕西歌舞剧院歌唱团唱起了26年前焦望曾参与的文华奖歌剧《张骞》选段,全场掌声、欢呼声雷动,全体起立向老艺术家致敬。

  在专访中,老艺术家的语言很质朴地道:“音乐就是为大众美好生活而服务,我在80岁依然还能追求我的梦,站在舞台上带领120多位歌手歌唱祖国,我觉得无比幸福。我站在台上依然还年轻,未来,作为一个普通的文艺工作者,我依然会为了合唱事业努力向前。”(记者 文·职茵/图·尚洪涛)

  1. 陕西省少儿交响乐团 “六一”将首次亮相
  2. 西安交响乐团首次举办“浸没”音乐会
  3. 马勒《第二交响曲》西安奏响
  4. 坚持从民间音乐中汲取力量 崔炳元音乐作品集引关注
  5. 中国风打动世界观众
展演报道 本省工程动态