站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

西安交响乐团首次举办“浸没”音乐会

西安晚报 2018-04-09

“浸没”音乐会演出现场

  剧场中没有舞台和观众席之分,整个空间都成为舞台——4月7日,在陕西大剧院戏剧厅一环绕360度的巨大舞台上,西安60位演奏家与170位观众共同完成了一场名为“浸没”的音乐会。这场音乐会打破固有舞台演出模式,令西安音乐爱好者沉浸其中。在这里,高冷的指挥不再遥远,观众可与心仪的乐手们同台零距离接触,可谓是在古典音乐表演领域,打破观演关系的先锋尝试。

  近年来,“浸没”的概念在戏剧艺术领域已被广泛运用,如话剧、舞台剧、歌剧等。7日,西安交响乐团首次举办了一场“浸没”音乐会。“浸没”顾名思义,就是让观众坐在乐手之间,“浸没”在音乐中,并与指挥和乐手们进行互动。所有参与的观众,在演奏家们的引领下完成一段奇幻的音乐旅程,感受一场古典音乐的狂欢。

  西安交响乐团的演奏家们及首席指挥戴恩·兰姆,共同为乐迷们完美演绎了《贝多芬第六交响曲田园》。阳光明媚的春日,当轻快、悠扬的音乐响起,人们仿佛漫步在乡间小道上,在美好的大自然中找到心灵的慰藉:看淙淙的流水、听啾啾的鸟叫、闻泥土的清香和花儿的芬芳。而西安交响乐团总监秦智峰讲解到乐曲每个细节知识点时,都有乐手进行演绎,让乐迷切身体会到贝多芬创作第六交响曲时的心境。在音乐会的最后,西安交响乐团的演奏家们与170位乐迷共同演唱《友谊地久天长》,抒怀咏叹的旋律,传递着久远的温馨记忆。

  演出结束后,众多乐迷难掩激动之情,评价说:“乐手分散在我们之间,我们徜徉在音乐之中,完美的作品,别样的体验。”“很荣幸受到西安交响乐团的邀请,‘浸没’音乐会非常新潮,零距离欣赏交响乐,体验超赞。”“真正的立体声环绕,太美了。身临其境的感觉真好。”

  这一次,西安交响乐团用《贝多芬第六交响曲田园》让乐迷们领略到别有韵味的盎然春意。他们用经典名曲《友谊地久天长》,与乐迷们共同唱响友谊篇章。相信这支风华正茂的本土交响乐团,在未来将带给我们更多的惊喜。(记者 职茵)

  1. 音乐会《华乐苏韵》奏响苏陕协作乐章 年轻团队打造民族音乐品牌
  2. “天使之音”少儿交响乐昨晚奏响古城
  3. 特色了!我的“莫扎特”
  4. 陕西省少儿交响乐团 “六一”将首次亮相
  5. 从艺六十年获“陕西省终身成就艺术家” 八旬指挥家焦望曾登台献艺饱含激情
展演报道 本省工程动态