站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

羌族非遗文化表演 亮相大唐西市

西安晚报 2018-02-26

羌族文化表演

  献羌红、敬砸酒、唱酒歌、上刀山、过刀桥、开山红……昨日,“来自云朵上的民族”羌族歌舞、音乐及刺绣等非遗文化表演亮相大唐西市金市广场,百余位民间艺术家以精湛的技艺,让数千西安市民观众领略到羌族文化的别样风采。今日上午10点,持续两小时的羌族非遗文化表演还将在大唐西市继续亮相,让西安市民一饱眼福,过一个古老的羌族新年。

  羌族是中国西部的一个古老的民族,自称“日麦”“尔玛”,被称为“云朵上的民族”,少量羌族居民分散于汉中市宁强县,今年,素有“汉江之源、氐羌故里”之称的汉中宁强县担任大唐西市春节文化庙会主宾城市。上午10点,百余位羌族民间艺术家披挂着花朵般的七彩节日盛装,周身叮当作响,在广场上穿梭围绕着西安市民们献羌红、敬砸酒、唱酒歌,让西安观众仿佛瞬间走进了古朴而明媚的羌寨。紧接着,艺术家们聚在一起,走进市民中间,围成大圈跳起了非物质文化遗产羌族萨朗,原始乐舞的粗犷古朴、热情奔放,吸引得西安观众们也跟着节拍舞动起来。

  “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,当有着2000多年历史的羌笛吹奏起来,音色清脆高亢,并有悲凉之感,似乎又将人们带进了那些唐代的边塞诗句中,犹如远古先民的呐喊之声。据介绍,羌笛演奏及制作技艺早在2006年就被列入第一批国家级非物质文化遗产目录,极为珍贵。此外,羌族特色体育项目推杆,上刀山、过刀桥、开山红等惊险的杂技项目,以及羌族刺绣、羌族民歌《云朵上的羌寨》《吓咪》《青木川》表演,让西安观众通过两小时的非遗文化演出,享受了一场视觉盛宴,完整地了解到古老的羌族文化各种特征。谢幕时,羌族的表演艺术家们与现场观众一起手拉手、唱着歌、跳起舞,在热闹喜庆的同时,也勾勒出了一幅民族团结、最美西安年的画卷。(记者 职茵)

  1. 西安非遗文化走进校园
  2. 杨陵3非遗项目列入陕西省第六批非物质文化遗产保护名录(图)
  3. 柬埔寨文化瑰宝首次“相约北京”
  4. 清华美院“青瓷与大漆”研培成果展在京举行
  5. 秦汉新城举行西咸新区非遗工作座谈会
展演报道 本省工程动态