检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道 检索
 
  展演报道  
2018华侨城·自贡灯会 西安城墙亮灯仪式华彩绽放
西安晚报 2018-02-09

  锣鼓声声辞旧岁,彩灯盏盏耀中华。2月8日,2018华侨城·自贡灯会西安城墙亮灯仪式在西安城墙盛大举行,万盏彩灯与古城风韵交相辉映,重现大唐辉煌盛世。央视著名主持人陈伟鸿、欧阳夏丹出席并主持亮灯仪式,著名作家贾平凹、国际钢琴巨星、联合国和平大使郎朗、著名文化学者肖云儒、著名画家崔振宽、著名城市规划专家梁锦奎、梅花奖得主、国家一级演员、西安秦腔剧院副院长侯红琴等文化艺术名家也在此欢聚一堂,从各自不同的领域方向为文化发声。西安市政府、自贡市政府、国资委新闻中心、华侨城西部集团等嘉宾出席现场并致辞。

  华丽灯光秀照亮了享有“文化国门”美誉的西安永宁门,延续、升华30多年西安城墙灯会的炫彩辉煌。当天,北京、上海、天津、重庆、深圳、成都、武汉、昆明、自贡、宜宾、广元等全国十一座城市的彩灯盛宴也同步亮灯,明星大荟,与灯会一同星耀古都,为全国人民呈现一场热闹喜庆、欢乐祥和的文化盛宴。

  十二城同步亮灯 点亮多彩中国年

  彩灯相映,贺喜文化宴。网红牛轰轰携手城墙小武士第一次以中国灯的形式现身灯会,还有华侨城欢乐谷吉祥物欢欢、乐乐一同萌动亮相。活动当晚,融入十二城代表元素的开场舞——《盛世欢乐情》,点燃现场,《火舞中华》表演以“火”为表演元素,以创新3D裸眼科技让现场活灵活现、栩栩如生。随后,主持人邀请领导嘉宾和文化名人及市民代表共同启幕华侨城·自贡灯会西安城墙亮灯仪式,现场观众共同期待着万千彩灯点亮的时刻。

  永宁门城门吊桥缓缓落下,威武雄壮的金甲武士手持卢布和挑灯侍女鱼贯而出,大家合力启动点亮装置,瞬间会场光影四射。代表十二城的精美剪纸、中国风的气球灯缓缓升空,城墙万盏花灯由南门广场——月城——瓮城——城上被依次点亮,璀璨夺目。舞台两侧的互动大屏也同步转播十二城的彩灯盛况,实现全国联动。

  在北京欢乐谷,灯光大秀开启冰雕与彩灯交相辉映的奇景;在天津欢乐谷,演绎世界级主题IP史努比与传统文化IP的彩灯碰撞;在上海欢乐谷,中西荟萃演艺及民俗美食互动燃爆新春灯会;在成都欢乐谷,由百余名非遗传人打造的百余组大型新年灯组炫彩登场;武汉欢乐谷,用浪漫与梦幻的光影编织热闹非凡的欢乐盛宴;在昆明世博园,现代灯光科技遇上传统年俗活动,呈现一个红红火火年味儿十足的彩灯世界……十二城灯会会场用各自特色方式向全国人们送上新春祝福。

  多城联动 打造国内首个品牌灯会

  此次华侨城·自贡灯会共邀请3000余名手工制灯人,耗时100多天用58万余盏灯创作出600多组彩灯作品、展出面积162.3万平方米。在保留原有灯会文化的基础上,联动北京、上海、天津、重庆、深圳、西安、成都、武汉、昆明、自贡、宜宾、广元十二座城市,以华侨城七地欢乐谷、昆明世博园、西安古城墙等深受人们喜爱的园区为载体,演绎中国彩灯风采。

  每一场灯会都以别出心裁的创意设计,充分展示中国灯的文化魅力及“一带一路”倡议的美好愿景,将十九大报告中提出的“不忘本来,吸收外来,面向未来”的思想全面展现。

  华侨城践行央地合作 共促西安文化大发展

  本次亮灯仪式主会场落地西安,站在古丝绸之路的起点,深挖彩灯文化内涵,让西安古城悠久历史与彩灯文化交相辉映,弘扬中华工匠精神,彰显中华文化的博大精深。

  华侨城与西安市政府的携手合作不止如此,2017年华侨城集团与西安市人民政府签订全面战略合作协议,以“央地混改”模式,系统梳理和整合西安得天独厚的文化旅游资源,承接国家“一带一路”战略和全域旅游战略,以文化旅游促进西安全面发展,拓展西安历史文化旅游新格局。目前,华侨城集团以西安“大遗址、大秦岭”的定位、“周、秦、汉、唐+现代化、国际化大都市”的思路,全面整合和梳理西安文化历史遗存,以保护、传承、弘扬为基础,以自身“文化+旅游+城镇化”的创新模式为载体和平台,实施一系列重大项目建设。复兴西安古都文化风韵,促进西安历史文化旅游跨越式大发展,助力西安国家中心城市建设,让西安历史文化、中国文化闪耀世界。

  华侨城携手自贡灯会 让中国彩灯闪耀世界

  自贡灯会,久负盛名。迄今为止,自贡灯会已在世界60多个国家和地区、国内500多个大中城市展出,吸引中外观众数亿人观看。此次活动华侨城与自贡市人民政府携手,以“央地合作”创新模式,以“彩灯点亮中国年”为主题,联动十二城,打造的全国首个品牌灯会——华侨城·自贡灯会。为灯会文化赋予了全新思路和更高文化站位。而这场“最中国”的亮灯仪式,更是创两大品牌合作盛举。

  作为文化央企的排头兵,自改革开放以来,华侨城秉承“创想”精神,以“文化”为灵魂,对如何保护、传承和弘扬中华优秀传统文化进行深入的思考、脚踏实地的践行和极具想象力的创新,运用自身布局全国的优势,担负作为文化央企的责任。华侨城怀揣赤子之心,传承弘扬中国传统文化,筑梦探索。未来,华侨城将始终以“文化+旅游+城镇化”的创新发展战略,践行全域旅游和新型城镇化建设,致力于成为中国文化产业的领跑者、中国新型城镇化的引领者、中国全域旅游的示范者。(记者 常美)

  1. 数千市民实地体验城墙文化
  2. 主办方追加500张门票等您来领
  3. 更好的城墙马拉松呼之欲出
  4. 和城墙一起微醺
  5. 数百夜跑爱好者在城墙上“撒欢跑”
  6. 城马喊你领“装备”了
  7. 城墙保护月活动启动
  8. 6大亮点扮靓城墙国际马拉松赛
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态