站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道

检索

展演报道

唱大戏 看社火 品非遗 老西安传统年味都在这里

西安日报 2018-02-08

  十三朝古都的西安,留下了厚重的历史文化资源。记者6日获悉,春节期间我市筹备了丰富多彩的民俗活动和诸多非遗技艺展示;想要品味老西安的传统年味,来西安过大年吧,最能体会到“中国年”的灵魂。

  2018西安市新时代民俗文化年展将于2月16日至2月21日举行,大明宫国家遗址公园内不仅有秦腔、豫剧等剧目演出,还在御道广场进行社火巡游,每天上午下午两场。同时还有拟组织西安市有代表性的30个非遗项目开展宣传展示活动,弘扬我市优秀传统文化和非遗保护成果,丰富春节期间的群众文化生活。

  2018中国传统文化公益展演活动将于2月25日在陕西省体育场举行。全民健身练太极的百人展演,还有红拳、健身气功、翻子拳等武术表演,并有传统文化的有奖问答以及非遗项目展示活动。

  2月8日至3月3日,陕西非物质文化遗产展演将举行开街仪式。据悉在过年期间,非遗演出唱响中国年每日在永兴坊精彩上演。国家级非遗演出华县皮影和省级非遗演出陕北说书每日演出两次。西安鼓乐还将走入永兴坊演出,来这里能感受到咸阳糖艺、西安面人、陕南摔碗酒等陕西民俗文化体验。

  “西安中国年”非遗民俗展将在过年期间在中贸广场展出,主要以碑林地区非遗项目集中展示为基础,通过各类精美、生动的民俗画报、非遗项目传承及展演,展示丰富的历史文化根脉和民俗文化。

  “汉湖春始”汉城湖非遗祈福活动展演将在2月16日举行,以当地特色的非遗、民俗展演和时尚混搭演艺为主要内容,3月3日之前三学街书院门传统文化庙会也在进行中,非遗项目、民间技艺等现场制作。

  耍社火是过年最热闹的一件事。2018西安年·最中国·新时代·新鄠邑第十三届民间艺术节暨鼓舞大赛将于2月28日至3月1日举行,巡演路线约1500米。巡演中有比赛、展演鼓舞、社火等相关民俗活动,充分展示鄠邑区民俗文化魅力,彰显文化特色,宣传鄠邑新区新面貌。(记者 陈黎)

  1. 黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集启动
  2. 鱼化寨泥叫叫未来可期
  3. 我省将首次举办 国际风筝节
  4. 中国传统文化公益展演为西安年添彩
  5. 《中国传统节日》记载岁月流光
展演报道 本省工程动态