检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道 检索
 
  展演报道  
“陕西文化周”将在北京举行
西安晚报 2017-10-13

  为迎接党的十九大胜利召开,陕西省文化厅定于2017年10月中旬在北京举办“陕西文化周”,分别于10月16日在国家大剧院演出大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》,17日、18日在梅兰芳大剧院演出以脱贫攻坚为主题的秦腔现代戏《苦乐村官》。

  陕西省文化厅这次组织晋京演出,旨在营造良好的社会文化氛围,向全国推介陕西的特色文化,通过优秀文艺作品展演讲好讲活陕西故事,彰显文化陕西新形象。据陕西省文化厅厅长刘宽忍介绍,大型原创民族管弦乐组曲《永远的山丹丹》是彰显陕西红色文化、民俗文化的一部主题音乐作品,为创作该作品,青年作曲家王丹红先后多次深入陕北采风、体验生活,作品分为序曲《信天游》、第一乐章《壶口斗鼓》、第二乐章《祈雨》、第三乐章《五彩的窑洞》、第四乐章《刮大风》、第五乐章《赶脚的人》、第六乐章《朝天歌》、尾声《永远的山丹丹》等八个乐章,该音乐会由香港中乐团指挥阎惠昌执棒。

  秦腔现代戏《苦乐村官》由编剧曹锐执笔,韩建英导演,讲述了在贫瘠落后的石疙瘩村,不甘贫穷落后、勇于进取、敢于思变的新任年轻村主任万喜,在精准扶贫、精准脱贫政策引领下,带领村民勤劳致富奔小康的感人故事。该剧构思新颖,立意深刻,具有浓郁的生活气息和强烈的时代色彩。

  目前,《苦乐村官》已经改编成30集电视连续剧,9月25日起在央视八套播出。 (记者职茵 陈黎) 

  1. 民族管弦乐音乐会《国之瑰宝》首演
  2. 中国民族管弦乐学会成立创作委员会
  3. 省民族管弦乐学会换届
  4. 第32届“上海之春”重温经典《红旗颂》
  5. 云南启动“百艺盛会”系列活动
  6. 中俄艺术家共奏和谐曲
  7. “富平梦.百姓情”首届群众文化艺术节民族交响乐演出成功
  8. 陕西大型原创主题民族管弦乐《丝路长安》倾情上演
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态