检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道 检索
 
  展演报道  
敦煌精品文物亮相西安
西安日报 2017-09-11

游客欣赏元代“六字真言”拓帖

  敦煌是丝绸之路黄金段的重要节点城市。日前,“丝路之光——敦煌精品文物展”活动在大明宫遗址博物馆正式开展。文物展将持续至11月19日,西安市民与外地游客将能欣赏到来自丝路敦煌的精品文物,感受到丝路遗址的独特魅力。

  据了解,此次文物展共展示38件(组)文物及图文资料,都是敦煌博物馆的精品文物,分别介绍了史前文明的交流互动、张骞凿空之旅、世界文化遗产悬泉置遗址、世界文化遗产玉门关遗址、古代中西经贸文化交流等,其中出土于长城烽燧周围的汉简、出土于玉门关遗址的墨书麻纸,以及镇墓罐、魏晋画像砖等珍贵文物也将悉数展出,十分引人关注。

  据工作人员介绍,汉简真实记录了汉代各都尉、侯鄣、亭燧的情况,对现在研究早期敦煌社会状况及防御体系的规模、布局结构、建筑方式、职能等都是极为宝贵的文字和实物资料。此次展出的墨书麻纸与有纪年的西汉简出土于同一地层,比东汉时期的蔡侯纸早100多年,充分说明在西汉时期我国不仅造出了麻纸,而且已经将它用于书写了。(记者 王燕)

  1. 浙江省博物馆展出古代汉传佛教金铜造像
  2. 唐代精美器物展在杭州举办
  3. 女画家曹芹中国画作品展 暨古琴音乐会举行
  4. 《国家宝藏》特展在故宫揭幕
  5. “和镜精粹展”在含光门遗址博物馆开幕
  6. 重庆中国三峡博物馆举办福犬迎春展
  7. 故宫携手卡地亚推出纪录片《唤醒时间的技艺》
  8. 2018陕历博将再掀文物热浪
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态