检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 展演报道 检索
 
  展演报道  
国际博物馆日 西安再添四座博物馆
西安晚报 2017-05-19

  今年5月18日是第41个国际博物馆日。“一座博物馆就是一座大学”,博物馆日里,西安又添4座新博物馆。18日下午,省文物局为西安新成立的4座博物馆——高陵博物馆、西安城市记忆博物馆、西安汉风水务博物馆以及长安大学公路交通博物馆正式授牌。

  截至目前,西安共有各类博物馆123座,其中国有博物馆34座,行业博物馆44座,非国有博物馆45座,已基本建立起以国有博物馆为主体,行业博物馆为骨干,非国有博物馆为新生力量,各种所有制并举、门类新颖齐全、布局合理、富有地域特色的博物馆事业发展新格局。

  此次新成立的4座博物馆中,西安城市记忆博物馆馆内所收藏展品均来自于100年内城市中的寻常生活物件。它们以独特的展陈方式,通过文字、影像、艺术、建筑等多种展示形式,唤起人们对过往城市生活的记忆。

  西安汉风水务博物馆则将水与文物有效地结合起来展示给观众,让广大市民了解到水对人们生存的重要性,从而提高市民对文物和水资源的保护意识。

  高陵博物馆和长安大学公路交通博物馆为重新备案的博物馆。据了解,长安大学公路交通博物馆是目前全国高校唯一的公路交通类博物馆。(记者 张佳)

  1. 重温红色记忆
  2. 150件红色文物亮相半坡博物馆
  3. 陕西打造文创产品网上营销基地
  4. 西安碑林博物馆 千余方墓志入住“新家”
  5. 239件精美文物 揭开“千乘之国”神秘面纱
  6. 长安区梁氏族人想为祖先建座博物馆
  7. “万寿载德”展览 呈现清宫万寿盛典
  8. 咸阳古渡遗址博物馆正式免费开放
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态