站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

“秦声动人——陕西话讲陕西故事”吴克敬分享《新娘》创作故事

西安晚报 2019-11-22

  昨日下午,由西咸新区宣传部、西咸新区文化广电新闻出版局及西安报业传媒集团主办,西安报业传媒集团新媒体中心执行的2019“秦声动人——陕西话讲陕西故事”盛典暨吴克敬作品《新娘》分享会,在陕西省新华书店·沣东阿房书城隆重举办,近百位市民群众参加了这场方言盛宴。

  据获悉,西安报业传媒集团与西咸新区去年推出的全民读书·经典律动·方言传秦——2018陕西话读陕西名著活动,掀起了一股全民积极参与的热潮。今年,两家单位再度推出“方言传秦”第二季,吸引全国的百余名声音大咖积极参与,留下了100个真情满满的秦声故事。

  这些动人的故事在魅西安APP、西安发布、西安晚报官微、魅西安官微、魅西安今日头条等多个平台推送,并和喜马拉雅FM同步上线,推向全国听众。经专家评审多轮票选,19人获得一、二、三等奖。其中,蒋焱获得一等奖,南江远、魏晓英、李建仓3人获二等奖,赵炜等15人获三等奖;唯一的“优秀集体奖”由陕西师范大学朗诵艺术团获得。

  昨天的活动现场,来自陕西师范大学朗诵艺术团的11位成员,用陕西话深情演绎了作家吴克敬的抗日题材长篇小说《新娘》的片段。在今年10月发布的“2019年度影响力图书展·第三季”榜单中,《新娘》名列文学类金榜头条。

  陕西师范大学朗诵艺术团的成员们,深情讲述身着红绸绣花旗袍的“新娘”和为国战斗的抗日志士,也是她的“新郎”,两人将要相逢的场面。这一悲美的抗战场面,用陕西话读出后令人别有一番韵味在心头,以至于吴克敬都忍不住感动落泪。

  随后,吴克敬与嘉宾韩鲁华、李清霞、刘小荣展开对谈,分享了《新娘》的创作故事。他们将文学层面的《新娘》故事和真实的创作故事一一展示,并回顾了吴克敬从《渭河五女》到《手铐上的兰花花》《初婚》,再到新作《新娘》的创作脉络,称赞作者擅长书写女性命运,刻画女性形象,称颂女性之美。专家评价吴克敬的作品展开中国传统文化图卷,是中国当代文学一道亮丽的风景线。(记者 张静)

  1. 新版《梁秋燕》创作座谈会召开
  2. 歌词创作要有“磁”
  3. 泾阳县音乐小品创作座谈会
  4. 吴起县图书馆“蒲公英”表演园地第三期活动圆满落幕(图)
  5. 眉县文化馆举办全县文艺创作工作动员会和群众路线教育实践活动座谈会
展演报道 本省工程动态