站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

200余位海内外艺术家 亮相国际现代艺术周开幕式

西安晚报 2019-09-09

  8日晚,200余位海内外艺术家齐聚古城西安,共同亮相丝绸之路国际艺术节之2019国际现代艺术周开幕式。本届艺术周邀请到来自俄罗斯、韩国、波兰、瑞典、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、意大利、法国、加拿大等国家的200余位现代艺术家,通过创意舞台艺术、无界创意邀请展、艺术课堂、爵士音乐季四大活动板块,展现现代艺术的多样性与影响力。

  陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲认为,国际现代艺术周紧紧围绕“一带一路”和陕西元素,坚持国际视野,致力于艺术的多元展现与科技的创新融合,经过五年发展,已经成为丝绸之路国际艺术节重要品牌,吸引着越来越多的中外艺术家慕名而来,其中不乏享誉海内外的艺术大师。

  其中,舞台艺术板块将通过舞台剧、音乐剧、科技创意剧、音乐会和现代舞等艺术形式,展现当代国际艺术大师的精品之作。届时将有黑山共和国芭蕾舞剧片段《我心飞翔》、意大利艺术家与陕西师范大学的艺术家合编的现代舞《距离公式》、韩国情景音乐剧《乱打秀》、中国现代舞《绳结》、乌克兰3D影子秀《幻影穿梭》、俄罗斯竞技舞蹈秀《燃之夜》等一批世界舞台艺术的代表作在西安上演。

  艺术课堂板块是艺术爱好者都可以参与的艺术教育培训实践课,其中包括黑山共和国的《触摸芭蕾》、乌克兰及罗马尼亚的《合一之舞·接触即兴与肢体律动》、波兰的《浓情自斯拉夫》、瑞典的《倾听是最美的艺术》等艺术工作坊公开课。此外,还包括罗马尼亚的《舞蹈影像的构思与制作》、中国的《爵士乐的前世今生》和瑞典的《亲子接触即兴》三大音乐讲座。

  在艺术周期间,都市之门一楼大厅举行的无界创意邀请展板块,将通过诸多作品来展示国内外极具创意的艺术理念、大师流派、行为艺术与跨界融合。

  爵士音乐季板块,除上演法国、意大利、波兰和中国爵士音乐会外,还有中外联合制作的大型3D科幻舞台剧《三体1》和精彩的音乐剧、芭蕾舞上演。

  在昨天的开幕式现场,西安民间艺术家带来的皮影、风筝、木版年画、戏曲服饰道具吸引了多国艺术家的关注。本届艺术周活动,让传统文化与当代艺术共融互通,为“中国故事”的陕西表达提供了优质平台。(记者职茵)

  1. 因地制宜 因村施艺
  2. 好作品都是精雕细琢出来
  3. 2018中国艺术教育博览会举办
  4. 用经典作品构建人类命运共同体
  5. 64部作品入围八艺节群星奖
展演报道 本省工程动态