站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

搭建“一带一路”文化交流桥梁 促进丝路沿线民心相通

西部网-陕西新闻网 2019-09-09

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蒋云龙 高奇发)作为我国首个以“一带一路”为主题的国家级综合性国际艺术盛会,丝绸之路国际艺术节到今年已经连续举办了六届。六年来,艺术节以加强人文交往、促进民心相通为主旨,规模效应不断扩大、品牌价值日益提升、国际美誉度不断提高。

  在“一带一路”倡议提出六周年之际,第六届丝绸之路国际艺术节在陕西再次拉开帷幕。今天(9月8日)上午,在中贝元小剧场上演了爱沙尼亚的儿童剧《塑料袋的故事》,吸引了很多家长小朋友前来观看。全剧几乎没有台词,但观众可以感受从海洋世界到星空的感觉,通过互动,演员和观众一起用想象力创造一个奇幻世界,这也是这部剧首次在中国演出。

  观众郭林:“很有想象力,很有创造力,就一个塑料袋能做出这么多东西来,觉得还蛮有意思的。”

  爱沙尼亚《塑料袋的故事》主演 Janika Koppel:“我们发现中国的孩子的观看的耐心和关注力和我们国家是完全不同的,在未来的创作中我们会把这些元素都考虑进去,期待着以后还继续来中国演出。”

  同样,在省美术馆举办的2019今日丝绸之路国际美术邀请展上也吸引了许多人前来参观,这次展览共有来自116个国家和地区的艺术家作品,多元化的角度呈现了中外艺术家的作品,来自阿根廷的马泽楷长期在西安工作,他这次专门带朋友来看了一次展览。

  阿根廷观众马泽楷:“我对中国文化比较有兴趣,也有很多拉丁美同事们,比如说也有个阿根廷朋友,他有画在这个地方展览,所以来看看。”

  观众包斯航:“对我们普通民众提供了一个了解西方不同艺术家,不同作品的机会,对我们感受是非常深的。”

  今年,来自世界各地的49台剧目、1000余幅艺术作品将汇聚在丝绸之路国际艺术节上,不同语言、不同地域、不同年龄的“丝路人”正在“一带一路”倡议下缔结友谊、深入合作、聚力前行。

  阿尔吉尼亚演员Hakim Traidia:“文化交流,其实并不需要太多的语言,对于小孩来说,他们根本不在乎舞台上的演员是来自哪,长什么样,他们更注重故事是什么样,人真正的好的地方在哪里。”

  陕西中贝元儿童艺术剧院总经理李黎:“我们也与‘一带一路’沿线很多国家在做深层次的沟通,我们更深刻地体会到他们的创作理念,更好地启发孩子的想象力,打开孩子的想象空间,让喜剧融入孩子们的生活,对我们儿童艺术发展是很有帮助的。”

  荷兰演员Eppe Pieter Lanting:“通过艺术节这个平台上大家互相学习,各国演员也可以聚在一起举办论坛,促进文化交流,大家也可以共同出品的一些文化作品。”

 

 

  1. 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会
  2. 一带一路架桥梁 相互交流共发展
  3. 挖掘文化内涵 用好“一带一路”机遇 为大西安追赶超越汇聚强大精神动力
  4. 有“融”乃大 乘势而起
  5. 陕西学者为美国大学生丝路考察团做讲座
展演报道 本省工程动态