站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

文化+体育:激活城市奔腾动力
--西咸新区秦汉新城助力十四运观察

陕西日报 2019-07-12

  

西咸新区秦汉新城打造的创意舞台剧《我的小伙伴》演出现场。

西咸新区秦汉新城主办的五陵原自行车公开赛。

西咸新区秦汉新城恒大文化旅游城。 本组图片由秦汉新城管委会供图

 

  见证体育魅力,点燃城市激情。

  7月10日,秦汉国际马术中心概念方案竞赛评审会在西咸新区秦汉新城召开。西咸新区秦汉新城承接2020年第十四届全国运动会(以下简称十四运)的多个比赛项目。秦汉国际马术中心就是秦汉新城为承接比赛项目打造的一个高标准综合文化体育运动中心,也是秦汉新城文化体育产业重点支撑项目。此次评审会的召开对场馆建设和周围综合基础设施配套高水平推进,打造健康生活方式具有重要意义。

  建好场馆,零距离接触全运会 

  马术、小轮车……借助十四运,人们将在秦汉新城一睹这些独具特色的比赛项目,感受与传统体育运动不一样的心跳感觉。

  马术作为一项源于古代的体育项目,是全运会上唯一需要参赛者与动物密切合作的竞赛项目,以其小众、神秘、优雅、华丽的特点备受瞩目,经久不衰。同时,马术运动需要的条件较为复杂,在场地建设、设施配套、后勤供应等环节都提出与传统体育运动场地不一样的要求。

  为了高品质服务好十四运赛事,今年5月,秦汉新城举办了秦汉国际马术中心概念方案设计国际竞赛,吸引了一流设计团队,为建设以马文化为主题的综合文化体育运动中心出谋划策,力争通过场馆建设,实现多业态互动、多产业融合,为秦汉新城发展大健康产业增添新动力。

  经过参赛团队1个多月的紧张设计,在7月10日召开的评审会上,专家组一致表示,此次评审会组织规范有序、评审客观真实、结果公平公正,取得了理想效果。“此次评审会进一步加深了对秦汉国际马术中心概念方案的研究分析,对规划设计理念、方案内容进行了优化完善。评审会为我们全面提升项目规划建设水平,打造国际一流的比赛场馆,推动秦汉新城绿色发展提供了借鉴。”秦汉新城相关负责人表示。

  融合文化,彰显城市新魅力 

  俗话说,文体不分家。精彩的赛事能够对体育、演艺、文化创意、传媒等产业全面拉动,进而推动城市产业的转型升级。

  比如英国的谢菲尔德市,在19世纪和20世纪初曾是英国工业中心,以钢铁产业闻名。到了20世纪50年代,随着钢铁产业的衰退,谢菲尔德市将体育作为振兴经济的突破点。这里不仅成立了史上第一个官方性质的足球俱乐部,还是斯诺克世界锦标赛和英国壁球公开赛的举办城市。随着体育赛事的举办,新的运动场馆不断建立,城市得以重新规划,谢菲尔德市成为英国“国家体育产业城”,吸引越来越多的全球顶级赛事落地。

  特别是在消费升级的今天,越来越多的体育运动项目从专业的、小众的需求变成了大众的需求,这为城市的发展带来了新的机遇。

  借助此次全运会场馆建设,秦汉新城深挖马文化内涵,以马术为核心,按照产城融合要求,做好产业规划布局。

  秦汉新城曾经是秦王朝的都城所在地,也是包括汉武帝在内的西汉九位皇帝的帝陵所在地,马对于这两个朝代的重要性不言而喻。秦人就是在给周天子牧马的过程中,一步步走向强大,最终统一全国。西汉在征服匈奴的过程中,马更是发挥了重要作用,从而有了汉武帝和汗血宝马的故事。在位于秦汉新城的茂陵博物馆内,汉代的石马雕像至今仍然站立在这片土地上。

  五陵原上,历史的风云已经消散,留下文化的痕迹等待人们去读取。这次全运会场馆的建设,给这座新兴城市增添了用可感知、可触摸的形态来表现文化的良好契机,为秦汉新城进一步彰显独特城市形象提供助力。

  近年来,秦汉新城深入发掘历史文化资源,大力推进生态环境、宜居环境建设,着力以文化为城市发展赋能,用绿色激活城市发展潜力,吸引了恒大文化旅游城、音乐小镇、实景演出等一批文旅项目相继落地并开工建设,走出了一条文化与城市相互融合、绿色与发展和谐共进的生态优先、绿色发展道路。

  目前,秦汉新城在加快体育场馆建设的同时,还积极推进博物馆、数字博物馆、大秦文明园、文创街区、音乐舞台剧、影视剧等项目,做好酒店、餐饮、商业等配套建设,打造精品文化旅游项目,推动秦汉新城全域旅游发展。

  服务群众,提升公众幸福感 

  体育赛事不仅能拓展城市发展空间,提高城市基础设施水平,更能提升城市居民的归属感和认同感。

  今天,越来越多的城市在用健康的生活方式和丰富的文化内涵吸引市民。秦汉新城打造“民生之都——文化之城、田园之城、健康之城”的发展定位恰恰满足了现代人对高品质健康生活的向往。

  多年来,秦汉新城着力打造渭河沿岸全民健身长廊,修建运动休闲公园,为群众构建了多层次的体育休闲空间。截至2018年年底,健身广场与器材已覆盖秦汉新城94个村13个社区,拥有健身步道21千米、自行车道21千米。渭河生态景观带已成为骑行爱好者的心爱之地。

  为了推广“全民健身”理念,秦汉新城从2014年起,先后组织多场公益体育、时尚体育、竞技体育赛事。

  陕西省首届残疾人“幸福运动季”大型活动、“秦汉新城绿色骑行”无车日主题活动、“我们都是跑步家”活动、“为理想奔跑”2018泡泡跑活动等一系列体育文化活动,充分调动起群众参与的热情,使体育运动成为秦汉新城“健康之城”的形象缩影。(本报记者 王睿)

  1. 2019陕西文旅惠民卡发行
  2. 新文创,敲开文旅融合大门
  3. 树立信心 指明方向 点亮未来 文化产业发展有了“主心骨”
  4. 文化;消费;文化艺术
  5. “文化西安行”活动举办
展演报道 本省工程动态