站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

我市各类博物馆数量和质量居全国同类城市前列

2019-05-30

  5月29日,市政协组织部分政协委员对我市非国有博物馆建设情况进行专项视察。记者获悉,目前我市共有各类博物馆150座,数量和质量位居全国同类城市前列,实现了每6.2万人拥有一座博物馆。

  迅速发展

  为全市博物馆事业发展注入新的活力

  近年来,我市非国有博物馆从无到有、从小到大,迅猛发展,出现了像大唐西市博物馆、关中民俗艺术博物院、秦砖汉瓦博物馆等一批在全国具有一定影响力的非国有博物馆,为全市博物馆事业发展注入新的活力。从2011年起,西安施行非国有博物馆年度综合考核,并依据考核成绩分别给予一定的扶持奖励资金。截至2018年,已兑付各类扶持奖励资金8000余万元。

  截至目前,西安地区共有各类博物馆150座。其中,国有博物馆37座,行业博物馆51座,非国有博物馆62座。基本建立起了以国有博物馆为龙头、行业博物馆为骨干、非国有博物馆为基本力量,多种所有制并举、门类新颖多样、资源配置有序、地域特色鲜明、社会贡献增强的博物馆事业发展新格局。博物馆的数量和质量位居全国同类城市前列,实现了每6.2万人拥有一座博物馆。

  同时,全市非国有博物馆近年来的参观量逐年稳步增加,临时展览举办数量连续三年达到每年200个以上,举办各种活动数量达500余次。各非国有博物馆持续举办公益讲座、公众教育、研学旅游、“博物馆进学校、进社区、进农村、进企业、进军营”等各类社会服务活动。仅2018年,累计开展活动1000余次,非国有博物馆文化惠民工程硕果累累。

  优胜劣汰

  把运行保障能力作为“准入”重要条件

  非国有博物馆在不断丰富西安市文化产品供给、满足人民日益增长的美好生活需要等方面作出重要贡献的同时,也出现了专业人才不足、发展不够均衡、保障模式单一等问题。为此,政协委员建议,将非国有博物馆人才培养纳入政府人才培训计划,并鼓励原文博行业退休专业技术人员到非国有博物馆工作,政府给予一定补贴,允许文博行业现职专业技术人员到非国有博物馆兼职或任职。同时,可在文化和旅游(文物)系统内部抽调一批精干的专家组建一个专家团队,筹划设立“西安博物馆事业发展服务中心”,为非国有博物馆在文物保护修复、陈列展览策划、社会教育推广、文创产品研发等业务领域提供一个专业化、随机性、低成本有偿服务的机构。

  目前有一小部分非国有博物馆还停留在“亮宝楼”“古玩店”的原始形态上,博物馆应有职能未得到充分发挥。对此,委员们认为,一方面,要按照优胜劣汰的规则,允许一小部分博物馆自然退出;另一方面,对那些虽然基础条件差,但有影响、有特色、有发展潜力的博物馆,要在财政扶持、人才培养、专业指导等方面给予政策上的倾斜。同时,要严把入口,提高门槛,把运行保障能力作为“准入”的重要条件。

  委员们还建议,对非国有博物馆要继续加大政府财政扶持力度,设法建立和完善社会公益保障机制,并加大引导和扶持力度。可通过优惠政策引导和政府文化产业专项资金重点扶持的办法,帮助非国有博物馆培育和发展文化产业项目;也可整合全市博物馆资源优势,组建博物馆文化创意产业集团,为非国有博物馆的可持续发展提供保障。

  1. 镂空香囊、秦将军铠甲实力圈粉
  2. 山城博物馆香文化展示“有味道”
  3. “最小熊猫”等台湾当代雕塑精品亮相西安大唐西市博物馆
  4. “燕国历史文化展” 亮相秦始皇帝陵博物院
  5. “八省区万里茶道文物联展”亮相内蒙古博物院
展演报道 本省工程动态