站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

陕西“石泉老街”今晚上央视

西安晚报 2019-02-27

  据26日获悉,央视大型纪录片《记住乡愁》将在今晚播出的节目中,聚焦陕西石泉老街,推出《石泉老街——古风厚道》。纪录片将把石泉老街中,自清代以来的多位代表性人物的故事、石泉民俗,以及淳朴厚道的老街传承风尚,共同浓缩到30分钟的纪录片中。27日晚8时,该片将在央视中文国际频道播出。

  由中宣部等多个部门联合发起的大型纪录片《记住乡愁》,从2015年1月1日在央视四套中文国际频道开播,一年播出一季,一季60集。节目的第五季于今年1月1日开播,主旨是展现历史文化街区风貌,唤醒逐渐消失的家乡记忆,梳理老街区的历史文脉,弘扬中华优秀传统文化。

  今晚与观众见面的这集《石泉老街——古风厚道》,将目光投向了位于安康石泉的老街。这是一条古意悠然的老街。清代康熙年间开始,江西、两湖、安徽一带移民陆续来到这里,让老街有了南方建筑特色,也融合了各地不同的文化风俗,老街古朴厚道的民风由此形成。

  石泉的街道有着怎样的古意淳朴?石泉独有的“烧狮子”“庖汤会”又是什么样的民俗活动? 这些谜底都将在《记住乡愁》之《石泉老街——古风厚道》里给出答案。

  街因人而产生温度。记者提前获悉,该纪录片通过几个曾经或正在石泉老街上生活的人物为线索,贯穿起老街的历史与传承。

  清道光十六年在石泉老街的彭家花园出生的彭懋谦,长大后进士及第,官至道台,他在广东做官,但仍心系故乡;一直生活在老街、如今已85岁高龄的阮太国,回忆父亲阮本初当年桐油生意做得风风火火,遇到危机也不忘互助扶持的做人准则;石泉老街郭家点心铺第三代传人郭盛钟,回忆了光绪年间爷爷逃荒而来被当地人救起并在多方助力下开了铺子,为报答乡邻做了一件谁都想不到的善举……

  《石泉老街——古风厚道》的导演王文汇说,纪录片从2018年底开始投入创作,其间历经两稿。拍摄中让他最感动的,就是老街从古至今传承的“古风厚道”。摄制组要寻觅一位当地纤夫,石泉县志主编柯昌平与一位石头收藏者得知后,便热心陪着自己找,最终在晚上11点找到了那位纤夫。

  另悉,《记住乡愁》还走进西安市碑林区三学街,纪录片以关学创立者张载著名的横渠四句为主题做了一期节目。目前,该片正在进行后期剪辑,预计将于3月在央视播出。(记者 孙欢)

  1. 浙江三大非遗项目首次共赴台湾巡演
  2. 青海“非遗过大年 文化进万家”系列活动展示非遗保护成果
  3. 青海西宁举办多彩非遗展示系列活动
  4. 陕西开展丰富多彩非遗民俗活动喜迎新年
  5. 陕西非遗产业联盟成立
展演报道 本省工程动态