站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

过年看大戏·秦腔最中国

西安晚报 2019-02-01

“全梅花版”《火焰驹》

  邀世界游客在西安体验最浓烈的中国年味;让传承千年的大秦之腔在西安被世界听到看到——据昨日从西安秦腔剧院获悉,由西安秦腔剧院携两大百年老社易俗社与三意社,共同推出的“过年看大戏·秦腔最中国”新春演出季,将在这个春节,邀市民与中外游客畅享酣畅淋漓的戏曲盛宴。

  以“全梅花版”《火焰驹》领衔,多台经典秦腔大戏,将在此期间共汇“梨园之都”西安,被名家名角带至台前。

  十朵“梅花”唱响《火焰驹》

  集合了来自陕、甘、宁三地的十位“中国戏剧梅花奖”获得者同台演出,日前,由西安秦腔剧院重磅打造的“全梅花版”《火焰驹》在西安进行了最后彩排。该剧将于正月初三至正月初七在西安易俗大剧院隆重上演。

  作为经典剧目,《火焰驹》的故事一波三折,精彩非常。更精彩的则是此次演出阵容——西安秦腔剧院邀请了李东桥、窦凤琴、侯红琴、边肖、齐爱云、李小雄、赵阳武、李淑芳、张涛、韦小兵等十位来自陕、甘、宁三地的梅花奖获得者同台,倾力打造亮眼好戏。

  据昨日得到的该剧的具体角色名单,得以向戏迷提前揭秘“全梅花版”《火焰驹》角色分属。剧中,黄桂英由侯红琴饰演,李彦贵由边肖、张涛饰演,李彦荣由李东桥、边肖饰演,李母由窦凤琴饰演,黄璋由赵阳武、李小雄饰演,云香由齐爱云饰演,周瑞菊由李淑芳饰演,艾谦由韦小斌饰演,王良由李小雄饰演。

  被称为“陇上金嗓子”,著名甘肃秦腔表演艺术家窦凤琴是首度从擅长的“小旦”转行“老旦”,她表示,虽然挑战很大,但和其他秦腔名家一起交流、学习,让自己非常开心,“更开心的是,能在西安和大家欢欢乐乐度过中国年。”

  西安秦腔剧院三意社社长侯红琴说,同时动用十朵“梅花”演一部戏,戏曲界罕见,“这次除了三意社自身派出精兵强将,甘肃省秦腔艺术剧院、宁夏秦腔剧院、陕西省戏曲研究院等单位也给予了很大支持。希望通过这次创排,向老一辈艺术家学习看齐,把《火焰驹》这部经典传承下去。”

  春节期间戏韵动古城

  让古老和现代文化元素共融,叫响西安“梨园之都”美名——除了“全梅花版”《火焰驹》,西安秦腔剧院还在新春之际带来秦腔连台,为市民和中外游客提供丰富多元的好戏选择。

  据了解到,“过年看大戏·秦腔最中国”新春演出季以传统保留剧目为主,阵容整齐,流派纷呈,登台演员包括了西安秦腔剧院最佳阵容,更不乏惠敏莉、侯红琴、张涛等梅花奖获得者。

  其中,2月9日和2月10日,在位于大唐不夜城的陕西大剧院,易俗社社长惠敏莉将领衔易俗社全社阵容,上演经典大戏《三滴血》;2月12日至2月20日,易俗社与三意社带来的《狸猫换太子》《周仁》《三滴血》《慈母泪》《貂蝉》《软玉屏》《法门寺》等经典将持续在易俗大剧院展现秦风秦韵。春节期间,西安秦腔剧院还将如往年一样,带优秀剧目走下舞台,在西安博物院和临潼华清池景区等地,与市民游客共度佳节。

  西安秦腔剧院董事长兼总经理雍涛表示,作为西安秦腔剧院惠民品牌“每到周末有好戏”的升级版,“过年看大戏·秦腔最中国”是西安秦腔剧院积极部署“西安年·最中国”的重要举措。为市民游客送上视听盛宴的同时,西安秦腔剧院更希望通过“演出季”,展现西安人的独特年味,并成为展示西安“梨园之都”风貌和秦腔文化的重要窗口。(记者文·孙欢、时涵/图·尚洪涛)

  1. 秦腔《喜迁莺》西安首演
  2. 西安秦腔剧院 打造全梅花版《火焰驹》
  3. 秦腔艺术需要时代表达
  4. 从秦腔名家到百年剧团“掌门人”
  5. 《秦腔正宗 李正敏》首发
展演报道 本省工程动态