站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

第二届丝绸之路 国际时装周圆满闭幕

搜狐网 2018-12-14

    12月10日晚,伴随丝绸之路国际时尚盛典暨时尚工匠——金嫘奖颁奖礼在西安大唐西市博物馆举行,为期5天的第二届丝绸之路国际时装周圆满闭幕。当晚,在500余位各界嘉宾的见证下,本届时尚工匠——金嫘奖的各个奖项一一颁发。

  闭幕大秀展示丝路风情

  本届丝绸之路国际时装周选址西安举行,由中关村环球时尚创意产业联盟、丝绸之路国际总商会、西安市文广新局联合主办。时装周以“时尚工匠·跨界呈现”为主题,6日开幕以来,5天活动吸引了来自中、意、俄、新、印、泰、越等国的时装设计师们轮番演绎时装大秀。

  闭幕式当晚,丝绸之路国际时尚盛典惊艳开场,由西安著名设计师范燕燕带来的“范燕燕丝绸艺术跨界大秀”,让观众仿佛穿越时空——伴随大屏幕上飞天图案不停变幻,舞台上的模特们展示的服装,充盈着敦煌、九色鹿、兵马俑等丝路元素,风情万种。随后出场的中国华服高级定制设计师王笑石,则带来了表现宋代美学的时装秀——黑白两色变化出无限设计的可能,展现出现代中式服装的新面貌。

  盛典之后,结合丝绸之路国际时装周的展示平台评选出的时尚工匠——金嫘奖正式揭晓,该奖项旨在纪念首创种桑养蚕之法的“嫘祖”,弘扬其工匠精神。本届时尚工匠——金嫘奖共颁出7项大奖,其中,西安设计师范燕燕获得了时尚传承“金嫘奖”。范燕燕毕业于西安美院国画系,她是第一位连续两届荣获全球妇女论坛在美国国会颁发的“阿尔忒弥斯女神奖”的中国女性,被誉为“中国丝绸艺术第一人”。

  此外,时尚设计“金嫘奖”由印尼设计师Priyo Oktaviano与王笑石获得;韩国设计师赵星京获得时尚造型“金嫘奖”;时尚传播“金嫘奖”由张涛摘得;延华荣获时尚导演“金嫘奖”;于倩倩获得时尚跨界“金嫘奖”;宋策获得时尚推动“金嫘奖”。

  超模大赛总决赛扮靓舞台

  在10日时装周闭幕的当天,还举行了2018丝绸之路国际时尚论坛和2018AMA亚洲国际超级模特大赛全球总决赛暨颁奖礼。论坛上,数十位中外时尚界、文化界专家学者围绕“生生不息”这一主题进行了阐释,为时尚产业的可持续性发展建言献策。

  2018AMA亚洲国际超级模特大赛全球总决赛的上演,则让整个闭幕式的舞台星光熠熠。大赛吸引了中国、韩国、意大利、巴西等40余国家的模特参与。大赛选手在4日完成集结,数天内参与时装周多场走秀表演,为古都西安带来了一场“时尚风暴”。总决赛由时尚装、泳装与晚礼服三个环节的比拼构成,现场青春洋溢的走秀展示后,19岁的毛吾兰江·吐尔逊与17岁的韩星分获职业模特组男、女冠军,19岁的李家豪摘得平面组模特冠军。

  1. 保护丝绸之路文物 --陕西丝绸之路申遗成功5周年回眸
  2. “一带一路”背景下 西安文化旅游产业的发展路径
  3. 丝绸之路国际美术馆联盟成立
  4. 海上丝绸之路文化遗产立法保护研讨会在江门召开
  5. 丝绸之路国际图书馆联盟成立
展演报道 本省工程动态