站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

央广《中国金唱片》今日聚焦西安

西安晚报 2018-12-06

  今日中午12点整,中央人民广播电台《中国金唱片》栏目,将首次进入一小时的“西安时间”。在一小时的专题节目中,将为全国听众介绍由著名诗人薛保勤作词的《送你一个长安——西安组歌》 ,向全国听众推介西安名片,推介西安文化。

  据介绍,由中国唱片总公司出版的唱片《送你一个长安——西安组歌》是陕西省重大文化精品项目,薛保勤作为项目的负责人和组歌的词作者,与创作团队历时两年制作完成。中国音协名誉主席赵季平担任音乐总监,省音协主席尚飞林统筹策划。张千一、孟庆云、韩兰魁、雷远生、姚明、赵麟等著名作曲家精心创作;韩磊、廖昌永、吕继宏、雷佳、吕薇、周鹏、陈燕妮、李思宇等著名中青年歌唱家倾情演唱。这张唱片今年4月出版之后,中央人民广播电台经典音乐频道的工作人员在听到《大秦岭》《送你一个长安》等作品之后,深感这张唱片具有代表性,尤其可以代表西安这座城市的文化内涵,便决定以专题形式,向全国听众推介西安,推介西安深厚的诗词文化及音乐文化。

  薛保勤日前接受采访时告诉记者:“文化是西安这座城市的根脉。它积淀于蓝田先祖、半坡炊烟以及这座13朝古都厚重、丰满的历史文化禀赋中,静默如斯,风雨不改;它浸润在每个西安人的生命与生活中,舒展绽放,活色生香;它蕴藏于历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合中,生机勃勃、活力四射……组歌试图拨开历史的烟尘,用跃动的音乐语言娓娓道来,思接千载,意会古今,徐徐展开一幅西安的灵动而多彩的画卷。希望听众能从中体味到西安这座城市的悠悠古韵和现代新西安的飞跃性、跨越式的惊人变化。”(记者 职茵)

  1. 青少年民族管弦乐队作品再添新作
  2. 广东星海音乐厅20周年盛典奏响
  3. 西安国际音乐节今开幕
  4. 《西安音乐大讲堂》首讲活动举行
  5. 麟州讲堂让殿堂音乐走进生活
展演报道 本省工程动态