站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

西安交响乐团将赴意大利巡演

西安晚报 2018-11-20

18日晚,西安交响乐团在西安音乐厅演出

  应意大利罗马圣塞西莉亚剧院邀请,西安交响乐团将出访意大利,分别在11月22日罗马、11月24日米兰举办两场名为“丝绸之路”的音乐会。18日晚,西安交响乐团在启程之前,为西安观众献上了即将亮相意大利的演出,在西安观众中引发了强烈反响。

  源起西安,西至罗马,丝绸之路打通了沿线国家的经贸交融,也开辟了中外文化交流的新纪元。西安交响乐团是西安这座丝路起点城市自与交响乐相识以来,第一支前往丝路重点城市展开国际巡演的交响乐团,本次也是这支年轻乐团的国际首秀。

  此次西安交响乐团出征意大利,是丝路这端的交响乐团,首次受邀前往丝路那端进行商业演出。在罗马音乐公园圣塞西莉亚音乐厅官网上,他们这样介绍西安交响乐团:西安交响乐团来自丝绸之路的起点,遥远东方的兵马俑故乡——西安市,这支中国交响乐劲旅的到来,将展现丝绸之路源头活水的独特魅力。

  18日晚,西安交响乐团联手中国与意大利的顶尖音乐家——琵琶演奏家兰维薇、指挥家多纳托·兰采蒂等在西安音乐厅倾情演绎了中国著名作曲家谭盾、意大利歌剧大师罗西尼等人的经典之作。兰维薇与西安交响乐团合作表演了谭盾作品《琵琶协奏曲》,在古老神秘的东方音乐中展现人与自然的对谈之趣;而音乐人杨一与乐团合作配乐吟诵唐代诗人王维的千古名篇《过香积寺》,令听众感受到了中国唐诗与西方交响乐的交织。除此之外,意大利歌剧大师罗西尼脍炙人口的《鹊贼》序曲,俄国作曲家柴可夫斯基的《第五交响曲》穿插其间,在奇妙的曲目搭配中为观众带来耳目一新的别致感受。在意大利观众之前,西安观众提前感受到东西方古典音乐交融的独特魅力。(记者 职茵)

  1. 中意合拍纪录片《和慧》展映
  2. 《丝路家训》出书了
  3. 《高原 高原》第七届西部美术油画雕塑年度展开幕
  4. 拳坛盛宴 给你好看
  5. 修复版《红高粱》 再上院线
展演报道 本省工程动态