站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

第五届丝绸之路国际电影节开幕式在西安举行

西安晚报 2018-10-09

丝路国际电影节开幕式文艺演出现场

  以光影之名,聚四海宾朋,融丝路精神。10月8日晚,一场汇聚全球电影人的光影盛宴在西安开启——当晚,第五届丝绸之路国际电影节暨西影60周年纪念大会在西安西部电影集团内盛大开幕,来自世界各国的电影业内人士在古城会聚一堂,开幕式现场星光熠熠。

  第五届丝绸之路国际电影节由国家电影局指导,陕西省人民政府、福建省人民政府主办,西安市人民政府、陕西省新闻出版广电局、西部电影集团有限公司承办。据悉,本届电影节以“新时代·新丝路·新视界”为主题,共设置了7个主题单元。这是丝绸之路电影人带给群众的“秋收”大礼,更是向新时代丝路文明的崇高敬意。

  “光影”交融“一带一路”文化

  金秋十月,古都以雍容的气度,再次开启城门,迎接丝绸之路国际电影节这一文化盛典。

  当晚,第五届丝绸之路国际电影节暨西影60周年纪念大会开幕式在“致敬经典”中拉开序幕。缤纷的舞台上,一段段电影发展的历史进程得以展现,“光影”生动再现“一带一路”大背景下,中国文化与世界文化的交融;旋律流淌的电影金曲中,众多经典的电影佳作逐一“现身”,唤醒大众因一部部电影串联起的特有时代记忆;当《古今大战秦俑情》的主题曲《焚心以火》、《大话西游》的插曲《浮尘》、《红高粱》的插曲《酒神曲》等一一响起,多区域、多场景的情景歌舞表演,让这些从西安走向世界的经典电影,再度浮现在众人眼前。

  不仅有往昔的流金岁月,更有跳动的时代脉搏。契合本届丝路电影节“新时代·新丝路·新视界”的主题,开幕式撷取国际尖端声光电技术与高科技手段,通过大型艺术装置、多媒体影像技术,突破传统观演模式,用极富新意的视听盛宴,体现电影视听艺术的魅力,展现科技引领创新的理念,赋予古都崭新面貌,突出电影节面向国际、面向未来的气息。

  开幕式上,评委会主席致辞、入围影片推介、开幕式影片主创亮相、电影节形象大使寄语等环节,同样展现了古都西安历史的源远流长、深厚的文化积淀。多个古今交融、中西合璧的节目,再现了从古至今西安作为丝路起点和核心城市的兼容并蓄。

  红毯星光耀眼夺目

  作为内地极具影响力的电影节之一,本届丝绸之路国际电影节云集国内外电影人,成龙担任形象代言人,张嘉译担任推广大使,景甜担任青年形象大使。开幕式前,众多中外电影人走上红毯,群星闪耀——除了《拿摩一等》《云南虫谷》《再见汪先森》等多个剧组亮相外,陈凯歌、陈红、闫妮、张嘉译、郭涛、谢飞、成泰燊、张国强等众多明星和文艺界重磅大咖也一一现身。

  其中,张嘉译、闫妮、郭涛、王大治、姬他、张陆、封柏等陕籍明星都在红毯受访环节,表达了对“回家”的喜悦和激动。当著名演员闫妮走上红毯时,收获了大量粉丝的尖叫,闫妮用乡音和现场的观众打招呼,不改幽默本色。她表示,自己在第一届丝绸之路国际电影节时,就担任了代言人,此后每届电影节都来参加,“感受到乡党们的热情,有热泪盈眶的感觉。感谢你们给我的这些温暖,每次回到家,感觉都好得很!也祝福丝路国际电影节能出现更多好电影,越办越好!”

  而更多来自全国乃至世界的电影人,在此次参加丝绸之路国际电影节期间,感受到了古城西安的巨大变化——《云南虫谷》导演非行在接受采访时表示,自己上次来西安还是1988年,“30年后再来,西安的变化太让我吃惊了!它变得这么漂亮,这么摩登,这些元素能够和城市本身的厚重文化完美融合,非常了不起。”

  著名电影人陈凯歌、陈红夫妇,同样对西安赞不绝口。陈凯歌认为,西安如今已不仅是一座了不起的伟大古都,更成为一座现代化的大都市,“西影厂是我导演梦开始的地方,现在差不多30年过去了,我再次回到这里,回到西安,非常感慨。现在的西安清洁美丽,富有梦幻色彩,但始终未变的是西影的电影创作者对于电影的执着和追求”。陈红则笑言,自己非常喜欢吃西安的美食,她表示:“希望中国电影的每位同仁都能共同努力,让中国成为世界电影强国。”

  本届丝绸之路国际电影节还邀请了关晓彤、吴克群、俞飞鸿、贾马尔·沙等著名电影人及《胖子行动队》《在乎你》《天下无拐》等剧组。谢飞为本届评委会主席,霍廷霄、雷尼·哈林、玛丽安·卡其瓦尼、郭涛、李春利、张立为评委会成员。

  既是属于电影人的专业盛会,更是面向百姓市民的电影嘉年华——相比往届,本届电影节更加突出全民参与性,新增“2018国际青年导演学术交流会”、“电影辩世界”、“大师嘉年华”、“展映嘉年华”等特色活动单元,让市民影迷尽享一场“电影嘉年华”。此外,电影节还将在西安30所高校、10个综合广场、100个社区展映国内外优秀影片100多部。

  以电影为媒,用光影艺术,架起连接丝绸之路起点及沿线国家的文化桥梁,推动陕西、西安文化产业发展,促进丝路沿线国家和地区文化交流与合作,增加文化认同和民心相通,为“一带一路”建设加油助力。据悉,本届电影节最终将评审出“最佳故事片” 、“最佳动画片” 、“最佳纪录片” 、“最佳男演员”、“最佳女演员”等五项大奖,并在闭幕式上正式揭晓。(记者 文·孙欢/图·尚洪涛)

  1. 第五届丝绸之路国际电影节开幕式暨西影60周年纪念大会今晚举行
  2. 三个活动六大论坛 大师云集思想盛宴
  3. 第五届丝绸之路国际电影节将在古城掀起头脑风暴
  4. “丝路”国际拳击赛十月古城上演
  5. 第七届丝路艺术节西安文化周开幕
展演报道 本省工程动态