站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

中日文化交流活动在古城圆满落幕

西安日报 2018-09-28

  千年古都西安,是中日交流的原点。为纪念中日和平友好条约缔结40周年,“2018·回望长安——中日文化交流活动”在我市顺利落下了帷幕。此次活动由“无国界的音乐”“肩负未来的年轻人之间的交流”“传统的传承延续”三部分组成,带来三场重量级演出活动。这次友谊的盛会以艺术为媒,更进一步促进了中日文化交流。

  首先举行的开幕式音乐会彰显古典之美。“2018·回望长安——中日文化交流活动”开幕式音乐会于9月22日晚在西安城墙隆重举行。这场音乐会由著名琵琶演奏家章红艳、日本著名小提琴演奏家川井郁子等中日音乐演奏家联袂演出。音乐会上,川井郁子与章红艳女士同台合作演奏了中国乐曲《天山之春》。她还与同行的尺八演奏家长须与佳演奏了其代表作品《洁白传说 天鹅湖》《红月亮》《时光的彼岸》等。来自中央音乐学院弹拨乐团则演奏了《夜宴》、《那拉提》等中国音乐作品。最后音乐会在歌曲《送你一个长安》中落下帷幕。此次开幕式音乐会拉开了“2018·回望长安——中日文化交流活动”的序幕,让越来越多的年轻人在这个新时代发现古典乐之美,续写了中日文化互通与交流的友情。

  第二场活动则是在中秋前夜的9月23日晚,中日青年歌手相聚在大明宫国家遗址公园,带来一场“长安景盛樱花红”中日青年歌手公益演唱会。昔日大唐繁华之地,今日中日两国青年歌手用歌声续写中日友好新的篇章。中国西安DM青年民族乐团、陕西歌剧团献上打击乐与合唱《长安景盛樱花红》、曹轩宾带来《别君叹》《可惜不是你》《一朝芳草碧连天》、张超洋演唱起《西安是座青春城》,王建房、张乐彤演唱的摇滚陕西歌曲《长安夜》等将现场氛围推向了高潮。日本目前最具人气的女子乐团“乃木坂46”则带来了《赤足夏日》《大影响家》《生命的美好》《以自我为中心》等歌曲。青春氛围中,一部40年前中日合拍纪录片《丝绸之路》片段播出,昔日的中日两位导演亮相,让人们感受到中日文化交流的绵长。

  第三场活动是日本国宝级艺术家坂井音重带来的能乐公演。79岁的坂井音重被日本政府授予“重要无形文化财综合指定者”及“人间国宝”称号。他主演的《杨贵妃》头戴面具,特色鲜明,表达上充满一种精神上的张力。公演上还有坂井音雅女士主演的剧目《土蜘蛛》、秦腔《杨贵妃》“在天愿作比翼鸟”选段和碗碗腔《人面桃花》等助阵。此次公演让日本600多年历史的能乐由此映入了西安人的视野。

  本次“2018·回望长安——中日文化交流活动”,不仅构建起中日文化交流的大舞台。也是一次回望历史、展望未来的交流盛会,全面展示今日西安多元魅力,带来日本艺术风采。本次活动为增进中日民众互相理解的友好感情发挥了积极作用。(记者 尚洪涛)

  1. 为景区注入文化之魂
  2. 世界文化旅游大会峰会10月9日召开
  3. 以清晰的文化自觉来增强文化自信
  4. 中秋祭月人团圆 穿越盛唐庆佳节
  5. 挖掘鬼谷子文化现代意义 鬼谷子高峰论坛闭幕
展演报道 本省工程动态