站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

日本国宝级能乐大师西安公演《杨贵妃》

2018-09-28

图为日本国宝级能乐大师坂井音重西安公演经典剧目《杨贵妃》  

    当日本“能乐”与秦腔都演绎起《杨贵妃》,会带来怎样的视听冲击波?作为“2018·回望长安——中日文化交流活动”的重要活动之一,9月26日晚,日本国宝级能乐大师坂井音重率团在陕西大剧院戏剧厅进行了一场公演。本土戏曲秦腔、碗碗腔助阵上演,成就了一场难得的跨国传统戏曲盛宴。市委常委、市委宣传部部长卢凯出席了本次活动。

  为了纪念中日和平友好条约缔结40周年,促进中日文化交流,助力两国传统音乐文化的共同发展,日本国宝级能乐大师坂井音重先生远道而来为古城观众奉献了一场日本的“非遗”演出。600多年历史的能乐,是日本首个入选世界级非遗名录的传统舞台艺术。79岁的坂井音重三岁就登台,在迄今半个多世纪艺术生涯中,一直担任各种能乐剧目的主角。他长期活跃在日本能乐舞台,是能乐“观世流”派的代表艺术家。

  此次坂井音重带来了主演的经典剧目《杨贵妃》,主要讲述了唐玄宗痛失爱妃杨贵妃后万分悲伤,希望重逢的故事。演出开始,十几人的表演队伍,在舞台上呈现出一场别样的艺术氛围。笛声响起,鼓声敲起,顿挫压抑的唱腔悠悠响起,让人们感受到唐玄宗满怀苦楚,随着大段唱腔抒怀, 红布拉开出现了一位戴着面具的女子……该剧表现了唐玄宗的努力与真诚感动上天,道士去仙界的蓬莱岛见到杨贵妃(灵魂),杨贵妃依然像当年一样美丽动人。一句“在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝”勾起了两人相逢后的回忆,可短暂相聚后又是长久的别离。

  缓缓的节奏伴随着表演结束,感受与众不同,雷鸣般的掌声响起。随后秦腔版《杨贵妃》片段登台,开场高昂的一句“在天愿作比翼鸟”又让观众回到三秦大地的氛围中。接着碗碗腔《人面桃花》助阵演出。随后坂井音雅女士主演的能乐剧目《土蜘蛛》亮相舞台,讲述了日本平安时代武将源赖光的故事。

  能乐、秦腔、碗碗腔……本场演出带来的都是两国传统舞台艺术的精品,最后在观众的不舍和掌声中,整场演出完满落幕。记者获悉,此次公演是促进中日友好交流合作的一抹别样的亮色,将增进中日民间文化沟通,并在两国民众心中架起友谊的桥梁。

展演报道 本省工程动态