站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

2018陕西京剧数字资源进校园活动概要

2018-09-20

一、项目背景 

为大力弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,促进戏曲传承发展,在陕西文化厅、共青团陕西省委指导下,全国文化信息资源共享工程陕西中心特别组织“2018陕西京剧数字资源进校园”活动,届时腾讯大秦网将联合腾讯视频在互联网上进行直播,当天活动视频素材也将由《求是》旗下的圆点直播在9月24日向全球华人进行联播。

时间:2018年9月21日(星期五)上午10:00。

地点:陕西省师范大学长安校区终南音乐厅。

主题讲座:京剧在陕西

主 讲 人: 张强 (陕西省京剧院业务副院长,一级演员)

折子戏:《武家坡》

注意事项:学校内有停车场,终南音乐厅位于图书馆西南角

二、组织机构 

指导单位:陕西文化厅、共青团陕西省委

主办单位:陕西省图书馆(全国文化信息资源共享工程陕西省分中心)、陕西省京剧院有限公司

承办单位:腾讯大秦网

协办单位:陕西师范大学、西北大学、外国语大学、陕西省青联

三、活动计划 

1(1)9月21日,时逢中秋佳节,作为中国的传统节日,让在校的莘莘学子学习并了解中国陕西京剧传承文化,学生与京剧大师欢聚一堂。在传统节日,感受传统文化传承。9月21日上午,本次活动将做全球直播。腾讯视频现场直播。

(2)在校园进行学生组织,并在园区内利用数字画屏通过动态化,立体化展示京剧文化,京剧画作,京剧经典艺术文化展示。让京剧文化更多人得到赏析,传播。

(3)京剧团名家进行《京剧在陕西》讲座,为校园京剧爱好者普及陕西京剧文化,传扬京剧内涵。讲座分为传承讲座,桥段欣赏,现场体验,问答交流四个环节。

(4)利用腾讯宣传平台,联合共青团陕西省委员会,结合校园青少年特点,利用腾讯的互联网宣传优势,腾讯的社交优势,将陕西京剧的传承与发展,结合科技化的进步,将京剧文化融合到H5互动游戏中,有利于传统文化在青少年中的高效传承与普及。

(5)利用腾讯“QQ有戏”文创IP,结合京剧元素进行传播普及,启发大学生的传承与创新思维,更有利于传统京剧文化创新与发展。

(6)联合共青团陕西省委员会以及省青联,邀请著名青年代表参与现场文化传承活动,提升活动号召力,加大传统青年群体的传播。

2陕西师范大学长安校区-终南音乐厅

 

展演报道 本省工程动态