站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

“皮影戏艺术人才培养”项目成果展演举行

2018-08-07

  由国家艺术基金指导、陕西渭南师范学院主办的国家艺术基金2017年度“皮影戏艺术人才培养”项目成果展演暨研讨会日前在陕西西安举行。“皮影戏艺术人才培养”是渭南师范学院首次获批的国家艺术基金资助项目,也是陕西省属地方院校获批的首个国家艺术基金资助项目。

  今年初,项目组面向全国遴选30名皮影戏领域优秀人才参与培训。培训于今年5月8日至7月30日开展,学员进行了专题讲座、理论课、技能课、采风交流、创作编排等多门理论和实践课程的学习研修,并通过在皮影戏中加入各地方言、增加高科技声光电设备和现代乐器以及改良传统道具等方式,先后创作改编了《人之道》《贵妃醉酒》《卖杂货》《丝绸之路》《借水·九道湾》等多部皮影传统折子戏、新编现代戏。

  这些作品参加了此次项目成果展演。专家认为,展演作品呈现出多地域文化相结合的特点,进一步激发了皮影戏表演的活力,使探寻皮影戏艺术保护与开发最佳结合点的项目初衷得到充分体现。展演对助推建立“皮影戏艺术人才培养”传承的理论框架与实践体系具有重要意义,为渭南师范学院培养文化底蕴深厚、专业能力扎实的高素质艺术人才和教育人才起到了引领作用。

  1. 播撒唐山皮影的“种子”
  2. “一带一路”主题皮影艺术展诉说光影魅力
  3. 陕西皮影艺术亮相西班牙
  4. 出身皮影戏世家用新思维寻求新突破 九零后要将皮影舞出新生
  5. 全国曲艺木偶剧皮影戏优秀剧节目展演好戏连台
展演报道 本省工程动态