检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化 检索
 
  社会文化  

陕西省级非遗项目总数达600个

2018-05-10

  日前,陕西省政府公布了陕西省第六批非遗名录,华胥传说、子洲唢呐、长安泥塑等九大类80个项目列入省级非遗名录。至此,陕西省级非遗项目总数达到600个。

  在这九大类80个项目中,民间文学类5项、传统音乐类2项、传统舞蹈类3项、曲艺类1项、传统体育游艺杂技类2项、传统美术类12项、传统技艺类32项、传统医药类11项、民俗类12项。这些项目来自各地推荐的已被列入市级非遗名录的项目,具备一定的历史、文学、艺术和科学价值,在一定群体中世代传承、活态存在,具有鲜明的地方特色及较大影响力。

  陕西作为中华文化的重要发祥地之一,西安鼓乐、中国剪纸、中国皮影戏3个项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录;建立起国家、省、市、县(区、市)四级代表作名录;有国家级陕北文化生态保护区、羌族文化生态保护实验区,命名设立了两批51个省级非遗生产性保护示范基地(单位),形成了以市、县级项目为基础,省级项目为骨干,国家级项目为重点的非遗项目梯次结构体系。

  1. 陕西艺术家献艺伊斯兰堡
  2. 让世界从陕西开始了解中国
  3. 陕西发布“一带一路”建设2018年行动计划
  4. 陕西召开文化与旅游融合发展电视电话会议
  5. 陕西36项成果获国家科学技术奖励
  6. 陕西省漫画研究会成立60周年
  7. 热播影视带火陕西旅游
  8. 第八届陕西省艺术节在榆林开幕
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态