站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

韩城举行民祭司马迁典礼

三秦都市报 2018-04-02

  3月31日,戊戌年清明民祭史圣司马迁典礼在韩城市司马迁祭祀广场举行。省市领导、文化艺术界专家名人、司马迁后裔、20个不同姓氏的100名司马迁追慕者、社会各界代表等万余人参加了祭祀活动,共同拜谒中华史圣司马迁。 

  当日上午10时,祭祀典礼正式开始,韩城市司马迁学会会长孙升担任唱赞者,随着赞礼者的引导,富有金元文化礼仪的鼓乐演奏长空响起,“戊戌年清明民祭史圣司马迁典礼”正式开始,整场活动分为敬献花篮、供品,恭读祭文、唱诵,后裔跪拜、进香等流程,陕西省、渭南市、韩城市领导依次敬献花篮,韩城市政协主席冯双民恭读祭文。 

  本次祭祀典礼秉持“尊圣崇贤”的中华传统,以“幽而发愤著信史,崇文尚志谱新篇”为主题,以“中华礼仪”追慕先贤高尚的品德,弘扬司马迁人文精神,展现中华文化的魅力。最具看点的“三献礼”规制,是根据司马迁历史功绩和历代官方定位,以“周代仪礼”为基准,承唐开元“大夫宗庙礼”修订,结合当代社会礼俗规矩和韩城特色民俗,形成一套有传承、有考据、有发展的祭祀“仪轨”。长袖明眸,衣袂飘飘,集诗、礼、乐三位一体贯穿的四佾舞让人们感受到简朴、庄重的氛围。“初献礼”由司马迁后裔拜受爵、祭酒、啐酒、奠爵。“亚献礼”执馔者取肉少许给予司马迁后裔,并再授给子孙,这个环节也被称为“饮福受胙”,象征着子孙共同分享祖先恩泽。“终献礼”,则由现场各界人士上香并行礼,民众的广泛参与令这场大典既遵循古典记载,又彰显传统文化与时俱进的创新。(记者 张军建)

  1. 各地以丰富活动迎“文化和自然遗产日”
  2. 迎“文化和自然遗产日”,各地“好菜多多”
  3. 2018“文化和自然遗产日”聚焦美好生活
  4. 2018文化陕西微视频征集活动颁奖典礼在宝鸡圆满落幕
  5. 陕西省文化厅连续15年成功组织公祭轩辕黄帝典礼“告祭乐舞”演出
展演报道 本省工程动态