站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

“陕西文化助力扶贫·共享工程精准施策” 文化精准扶贫活动在丹凤举行

陕西省分中心 2018-02-14

李宏主任探望贫困农户

李宏主任探望慰问贫困农户

培训现场

省图老师给小朋友们讲绘本故事

  当前,陕西省正在举全省之力进行扶贫攻坚战。不得不说,广大贫困农村地区文化基础设施薄弱、专业人才匮乏、文化土壤贫瘠的现状,还没有真正改变。因此,在扶贫攻坚中,扶贫先扶智显得至关重要。

  2018年2月8日适逢农历的腊月廿三,俗称“过小年”,在这个充满喜庆的日子里,“陕西文化助力扶贫·共享工程精准施策”文化精准扶贫活动在陕西省商洛市丹凤县竹林关镇隆重举行。来自文化部全国公共文化发展中心、陕西省文化厅、陕西省电子商务行业协会、陕西省图书馆等各级领导来到这里,吹响了增强脱贫攻坚战斗力的集结号。本次活动由陕西省文化厅主办,全国文化信息资源共享工程陕西省分中心、陕西省商洛市丹凤县文化广播影视局承办,活动主要内容包括配发贫困地区提档升级设备、电子商务专题讲座、儿童绘本故事互动演讲,以及实地慰问贫困农户家庭等。

  上午9点文化精准扶贫活动开始,镇上群众齐聚竹林关镇丹水社区文化站,由陕西省图书馆副馆长陆路主持,丹凤县政府领导首先致欢迎辞,欢迎各位领导及来宾的到来,为镇上增添了一份喜气。随后由省文化厅副厅长顾劲松代表省上讲话,强调省上会进一步加大文化扶贫的工作力度,推动贫困地区文化建设快速发展,全面提升贫困地区文化建设水平。最后由文化部全国公共文化发展中心主任李宏致辞,文化扶贫活动在热烈欢快的氛围中开展进行。

  活动现场全国公共文化发展中心李宏主任、陕西省文化厅顾劲松副厅长、陕西省图书馆马民玉馆长分别向竹林关镇文化活动中心配发和赠送了共享工程公共电子阅览室“提档升级”设备(公共文化一体机、平板电脑、摄像机)、“公共数字文化资源大礼包”及儿童绘本读物等礼品。

  活动启动仪式结束后,李宏主任和各级与会领导一起在丹水社区文化活动中心及丹水幼儿园考察调研,并探望了部分贫困农户家庭,走访中领导关切地询问了贫困农户的家庭生活状况、赠送了慰问金及生活用品,还为他们带来了由陕西省著名书法家亲笔书写的新年春联及福字。群众们纷纷表示,党和政府的精准扶贫政策就是好,文化扶贫这个做法不赖,让他们切实感受到了党和政府的温暖。在党和政府的关怀下,日子过得越来越好,在新的一年里他们会更加努力工作,扩大生产收益,争取早日脱贫奔小康。

  此次活动特别邀请到丝绸之路电子商务联盟秘书长、陕西省电子商务行业协会执行会长兼秘书长、正高级工程师郭金生老师给现场的群众带来了一场《电子商务助力农村脱贫致富》的专题讲座,并依托中国文化网络电视进行了全国直播。讲座中郭老师系统的介绍了农村电子商务的发展现状、发展方向及电子商务的特点,指导当地农村群众学习电子商务,以电子商务为载体,让农产品走出去、让农民生活富起来。 

  针对活动地点留守妇女儿童较多的特点,省分中心专门邀请省图书馆少儿部主任、副主任为幼儿园的小朋友及家长们带来精彩纷呈的课程,分别是《绘本阅读的重要性和亲子阅读技巧》、《听蒲公英讲绘本故事》,在现场老师们还和小朋友们一起动手做手工。活动气氛欢快、愉悦,老师神采飞扬的眸子,生动有趣的话语,牢牢地吸住家长和孩子们的目光。

  本次活动以贯彻落实习总书记关于精准扶贫的工作要求为导向,通过向广大群众精准送设备、送知识、送技能、送服务、送春联、送用品的手段,把精准扶贫政策切切实实落实到基层,充分调动农民群众参与的积极性,使其在接受服务和享受欢乐中受到教育熏陶,提高其自身的科学文化素养和自强脱贫思想。

  1. 各地以丰富活动迎“文化和自然遗产日”
  2. 迎“文化和自然遗产日”,各地“好菜多多”
  3. 2018“文化和自然遗产日”聚焦美好生活
  4. 2018文化陕西微视频征集活动颁奖典礼在宝鸡圆满落幕
  5. 陕西省文化厅连续15年成功组织公祭轩辕黄帝典礼“告祭乐舞”演出
展演报道 本省工程动态