检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化 检索
 
  社会文化  
2018央视戏曲春晚陕西分会场录制结束
三秦都市报 2018-01-10
res03_attpic_brief.jpg

  备受关注的央视春晚一直是国人过年的重头戏,据获悉,央视2018春节戏曲晚会今年首次在我省设置分会场,并且分会场部分已录制完成。 

  同为由中央电视台举办的大型春节文艺晚会,央视戏曲春晚往往在每年大年初二或初三,于央视一套和央视戏曲频道黄金时间播出,以梨园名家汇聚一堂的形式为全国人民送去经典难忘的文化盛宴,深受广大百姓喜爱。今年央视戏曲春晚除北京主会场外,全国只设两个分会场,一个在陕西延安,另一个在广东潮州。分会场的选择旨在更能体现“不忘初心”的红色文化。 

  据悉,在此次戏曲春晚中,秦腔、眉户、合阳线腔、碗碗腔、关中道情、长安道情、华阴老腔……陕西几乎所有戏曲剧种都将亮相,用央视戏曲春晚总导演钱皓的话说,“这是陕西地方戏曲在央视戏曲春晚有史以来最大规模的集中展示,毕竟全国有100多个剧种,这样的篇幅在央视是罕见的”。 

  据了解,除著名京剧表演艺术家孟广禄参与陕西分会场录制,展示京剧部分外,此次陕西分会场汇聚了大量本土名角。钱皓透露,陕西分会场的主要演员来自易俗社演员班底,节目容量总长近20分钟,“易俗社作为百年剧社,演绎传统而接地气的陕西地方戏曲,早已声震西北乃至全国,因此我们选择了易俗社”。 

  采访还了解到,惠敏莉、张保卫、陈超武等易俗社“老中青”三代50余名演员将展现《三滴血》《金碗钗》《隔门贤》《翻身道情》《柳河湾的新娘》等陕西优秀剧目选段,对应晚会表达的主题,许多戏曲新作也将呈现。(记者 夏明勤)

  1. 大秦腔吼出最浓西安年味
  2. 西安秦腔剧院 邀环卫工人看大戏
  3. 西北五省区十七朵“梅花”共聚古城
  4. 秦腔现代戏《项链》西安首演
  5. 秦腔《柳河湾的新娘》惊艳山水之城
  6. 周至秦腔剧社 赴港演出获金奖
  7. 大秦之腔不可塌
  8. 全国专家助其打磨成精品戏剧
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态