检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化 检索
 
  社会文化  
秦腔《司马迁》摘得省“文华优秀剧目奖”
2017-10-13

  在第八届陕西省艺术节上,由西安秦腔剧院三意社创排的大型秦腔历史剧《司马迁》在最终参评的37个剧目中脱颖而出,荣获“文华优秀剧目奖”。

  大型秦腔历史剧《司马迁》历经八年筹备,2017年8月31日和观众见面,首演期间场场爆满,应观众要求在为期5天的首演结束后还特意加演一场。该剧以“全陕西班底”呈现,以秦腔为载体,以陕西的世界历史文化名人为主题,展现了司马迁“尚真重信,坚韧不拔”的精神,也体现了秦腔人的精神以及对秦腔文化的执着与坚韧。

  在该剧导演陈强看来,《司马迁》最大特点是编剧创作时不再去抓著名桥段,而是真正走入司马迁的精神世界,讲述不为人知的故事。此外,该剧探索“双男主”秦腔——司马迁和汉武帝的戏份相当。他们的矛盾是一种思想、观念、追求上的交锋,全剧通过对这两个陕西男人的塑造,展现陕西人骨子里自古而来的坚强与执着。(记者 雷县鸿)

  1. 中国秦腔优秀剧目会演在西安启动
  2. 王建房雨中高唱新作《老陕》
  3. 中国秦腔优秀剧目会演西安开幕
  4. 秦腔现代剧《柳青》上演
  5. “全陕班底”秦腔大戏《司马迁》赢满堂彩
  6. 西安秦腔再添精彩大剧:《司马迁》带乐联排 八月底与观众见面
  7. 秦腔板胡手作技艺缘何“春天”难觅?
  8. 陕西秦腔震撼香港观众
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态