检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化 检索
 
  社会文化  
千余海内外艺术家将汇聚开幕季
西安晚报 2017-10-13

陕西大剧院内景

  作为西安市委、市政府打造“音乐之城”的重点项目,西北地区规模最大、设施最先进的大剧院——陕西大剧院已正式落成,将于10月28日拉开开幕季演出的帷幕。

  西北设施最先进规模最大剧院

  陕西大剧院项目占地34亩,总建筑面积5.2万平方米,建筑分为地上3层,地下2层,包括一个1902座的歌剧厅和一个526座的戏剧厅,是集歌剧、戏剧、音乐会演出,以及文化艺术交流诸多功能为一体的大型公共文化设施。据统计,陕西大剧院总座位数仅次于国家大剧院、上海大剧院艺术中心及新落成的江苏大剧院,位列全国第四,为西北地区最大剧院。

  陕西大剧院外观呈仿唐建筑风格,室内设计以简约大气的北欧风格为主。大厅内陈列了来自美国、英国、中国香港、北京以及西安本土多位艺术家的装置、绘画、雕塑作品十余件,给剧院增添了更多艺术氛围。

  据介绍,陕西大剧院歌剧厅以国际专业歌剧声学标准建造,大剧院还邀请全球著名声学大师——“塞宾奖”得主马歇尔爵士团队主持设计,保证了歌剧厅理想的声学效果。当歌剧演员在舞台上演唱时,离舞台最远的观众都能感受到清晰、丰满的音乐。

  开幕季演出包括五大门类

  据悉,陕西大剧院开幕季演出节目丰富多样,包括歌剧、戏剧、舞蹈、音乐等五大门类。相关负责人表示,今后大剧院年度演出量将超过500场,跻身全国前五。

  从10月28日起,在为期四个月的开幕季演出中,总计会有69组艺术家及艺术团体登台,演出121场,外加24场大师课。来自17个国家和地区的超过1000位艺术家参与大剧院开幕演出季。陕西大剧院是国内第一家以自制歌剧作为开幕演出的大剧院。

  据了解,作为陕西大剧院开幕演出的歌剧《图兰朵》邀请了国际一线团队,历时三年打造。自制歌剧《图兰朵》的诞生,也标志着陕西大剧院在艺术生产、舞台技术、舞美制作、市场运作等方面走在国内同行业前列。(记者 职茵)

  1. 剧院何时不再“重建轻管”
  2. 泾阳大剧院室内设计方案讨论会召开
  3. 国家文化部专家组检查泾阳大剧院建设情况
  4. 第七届陕西省艺术节演出观摩表
  5. 三原剧院上演话剧《穿越》(图)
  6. 剧院:城市文化新支点
  7. 全国40家左右大剧院谁来经营?“回头客”启示
  8. “剧院要保持自己独特的风格”
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态