检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化 检索
 
  社会文化  
第八届陕西省艺术节在西安闭幕
陕西省文化厅 2017-10-09
陕西省艺术节节旗交接仪式.jpg

陕西省艺术节节旗交接仪式

闭幕式结束后,秦腔历史剧《诗圣杜甫》压轴上演

省委常委、省委宣传部部长、第八届陕西省艺术节组委会名誉主任庄长兴致辞

省委常委、省委宣传部部长、第八届陕西省艺术节组委会名誉主任庄长兴为获奖单位颁奖

省总工会主席白阿莹出席并为获奖单位颁奖

省文化厅党组书记明平英主持闭幕式

  10月5日晚,由陕西省人民政府主办,陕西省文化厅、榆林市人民政府承办的第八届陕西省艺术节在西安圆满落幕。陕西省艺术节每三年举办一届,是我省规模最大,规格最高,最具影响力的艺术盛会。闭幕仪式上,省委常委、省委宣传部部长、第八届陕西省艺术节组委会名誉主任庄长兴致辞并为获奖单位颁奖,省总工会主席白阿莹出席并为获奖单位颁奖。省文化厅厅长、第八届陕西省艺术节组委会副主任刘宽忍,榆林市人民政府市长、第八届陕西省艺术节组委会副主任尉俊东,第九届陕西省艺术节举办地、宝鸡市人民政府副市长李瑛出席并进行节旗交接。省文化厅党组书记明平英主持闭幕式,省文化厅、各市文化部门负责同志,第八届陕西省艺术节“文华奖”参评剧目院团长、“群星奖”获奖作品演出单位负责同志及各界群众代表一千余人参加活动。

  庄长兴在致辞中表示,第八届陕西省艺术节秉承“艺术的盛会、人民的节日”的办节理念,是“永不落幕的艺术节”的延续,全省文艺工作者把喜迎十九大作为贯穿本届艺术节的主线,以良好的精神状态,精湛的艺术呈现,为党的十九大胜利召开营造良好的文化氛围。

  庄长兴指出,当前陕西正处于全面落实“五新”战略,奋力追赶超越的关键时期,有很多已经发生和正在发生的伟大创举、深刻实践值得认真发掘、创作和展示。他勉励广大文艺工作者,主动扛好“文化陕西”这面大旗,不负时代、不负人民,以昂扬的精神风貌,精深的艺术思想,精湛的艺术表演,精良的艺术制作,丰硕的艺术成果,奋力谱写追赶超越新篇章。

  第八届陕西省艺术节于9月15日在榆林开幕,历时21天,是陕西省艺术节首次由省会以外的城市承办,充分展现了近年来我省舞台艺术精品和群众文化作品的创作成果,彰显了我省历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象。

  除了评选“文华奖”之外,代表陕西群众文艺创作最高水准的“群星奖”,也被首次纳入到艺术节的评选之中,经评委组评议并报请艺术节组委会审定,省戏曲研究院小梅花秦腔团的秦腔《诗圣杜甫》荣获“特别优秀奖”,省歌舞剧院的舞剧《丝绸之路》、省人民艺术剧院的话剧《灯火阑珊》、省戏曲研究院秦腔团的秦腔《大唐玄奘》、西安歌舞剧院的舞剧《传丝公主》、西安市豫剧团的豫剧《秦豫情》、西安秦腔剧院的秦腔《司马迁》、蒲城县戏剧学校、蒲城县剧团的秦腔《李仪祉》、陕北煤海艺术团的音乐剧《余子俊》、神木市晋剧团的晋剧《母殇》、榆林市戏曲研究院的眉户剧《陕北人》、商洛山花艺术团的花鼓戏《紫荆树下》、柞水县剧团的渔鼓山歌剧《孝义川》等12部剧目荣获“文华优秀剧目奖”。宝鸡市戏曲剧院的秦腔《清水弯弯》等24部剧目荣获“文华剧目奖”。榆林市报送的表演唱《火塔塔》、汉中市报送的表演唱《薅秧歌》、安康市报送的男声独唱《汉江船夫曲》、省艺术馆、榆林市报送的器乐合奏《一路踏歌》、省艺术馆报送的都市民谣说唱《天真热》、西安市报送的女子群舞《脚踩泥屐头顶帕》、西安市报送的群舞《乡愁》、延安市报送的群舞《昊天沣鼓》、榆林市报送的群舞《毛乌素沙漠的女人们》、省总工会报送的群舞《剪花花》、西安市报送的小品《没有星光的舞台》、延安市报送的小品《苹果红了》、榆林市报送的小品《高原人家》、省艺术馆、延安市报送的小戏《二狗脱贫》、武警陕西省总队政治部业余文工队报送的小品《翡翠镶牙》、榆林市报送的陕北说书《山里回来年轻人》、榆林市报送的陕北说书《那一道道峁梁那一道道川》、榆林市报送的二人台《新话题》、省艺术馆报送的群口快板《开会》、武警陕西省总队政治部业余文工队报送的故事《拔毒刺》等20个作品荣获“群星奖”。省文化厅、榆林市人民政府荣获“特别组织奖”,西安市文化广电新闻出版局等11家单位荣获“优秀组织奖”。

  闭幕式上还举行了陕西省艺术节节旗交接仪式,经省内多个地市申办并报请省政府批准同意,2020年第九届陕西省艺术节将在宝鸡市举办。闭幕式结束后,秦腔历史剧《诗圣杜甫》压轴上演,演员们用精湛的演出为第八届陕西艺术节画上了圆满的句号。

  1. 泾河菊文化艺术节国庆开幕
  2. 第八届陕西省艺术节9月15日在榆林开幕
  3. 西安市城市社区艺术节正式启动 非遗传统音乐魅力大
  4. 中国艺术节展演剧目《带灯》上演
  5. 咸阳市喜获第十一届艺术节演艺产品博览交易会“优秀参展奖”(图)
  6. 第十一届中国艺术节在陕西延安隆重开幕
  7. 第十一届中国艺术节倒计时20天暨中华人民共和国成立67周年大型音乐会奏响宜川(图)
  8. 第三届丝绸之路国际艺术节表演日程
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态