站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

带给外国嘉宾一场文化盛宴

西安日报 2017-09-01

  近日来,西安阴雨绵绵,给古都带来了丝丝凉意,但“盛世碑林”大型文化主题活动之“一带一路·文化之旅”感知大西安国际活动周却进展得如火如荼,来自中国国际广播电台(CRI)全球十大语言中心的外籍记者、驻华外交官代表以及丝路沿线的留学生们正在放眼“大西安”,以国际化视角感知西安碑林的传统历史文化及新兴产业发展。

  此次“一带一路·文化之旅”感知大西安国际活动周于8月27日下午在永宁门广场正式启动,是一项国际文化交流活动,也是在“一带一路”背景下,着眼大西安格局,打造丝路文化高地的一项重大尝试。

  “一带一路文化使者”感知大西安国际研修写作计划以“一带一路”沿线国家驻华外交官的视角展开,他们以碑林为起点访问西安,从建筑、民俗、人文、历史、饮食、服装等方面多角度、多方位体验中华民族优秀传统文化。先后走访了碑林博物馆、钟楼、书院门、小雁塔、西安博物院、陕西历史博物馆、秦始皇陵兵马俑等名胜景点,体验了历史建筑、碑刻书法、书画装裱、皮影戏、木偶戏等各门类艺术,进一步感受了西安悠久的文化底蕴。大使们纷纷为本次活动点赞,在问及对“大西安”的印象时,各位外交官不约而同地用了“非常震撼”“不可思议”等词汇表达对西安的赞赏。接下来,各位外交官还会继续走访西安创新设计中心、陕西动漫产业平台,于“文化+科技”中放眼“大西安”之碑林创新文化的发展。

  来自“一带一路”沿线国家的留学生们还体验了以“礼、乐、射、御、书、数”等传统六艺为主题的纯正的中华传统文化,通过他们的视角探寻中华文化根脉。同学们兴致勃勃地参加了各项活动,近距离接触不同门类的中华文化,纷纷感叹中华文化博大精深,并表示在本次活动中获益匪浅。

  与此同时,“一带一路”沿线国家的驻华记者组成采访报道团,全程参与报道“一带一路·文化之旅”感知大西安国际活动周各项活动,并通过国际在线平台、Facebook等多语种发稿,及时向全球推送活动情况。此次活动的整个过程还将被整理制作成国际中英双语纪录片《回归起点 寻根溯源》,让外国友人全方位地了解西安碑林的历史文化及现代文明,传播中华优秀传统文化。(记者 李雅楠/张慧)

  1. 丝路探宝藏品鉴赏在西安举办
  2. 潼关首届生态旅游文化节4月17日开幕
  3. 全国首幅丝绸之路 导游图亮相
  4. 丝路城市春晚 口碑收视双丰收
  5. 《丝路中国段文化样态研究丛书》首发
展演报道 本省工程动态