站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化

检索

社会文化

挖掘文化内涵 用好“一带一路”机遇 为大西安追赶超越汇聚强大精神动力

西安日报 2017-07-26

  7月25日下午,围绕大西安在“一带一路”倡议中的地位和作用发挥,市委举行周秦汉唐历史文化研讨,邀请陕西师范大学学术委员会主任萧正洪、西北大学中东研究所所长黄民兴作“中国古都研究”“古丝绸之路”专题讲座。

  省委常委、市委书记王永康主持并讲话。市委副书记韩松,市委常委赵敏、卢凯参加。
  讲座中,萧正洪以《历史文化传统与古都西安》为题,从长安作为古都的历史、规划建设特点、城市地位、启示意义等方面,对西安的历史变迁和发展脉络做了深刻阐释。黄民兴运用典型案例和图文史料,多角度、多层面讲述了丝绸之路的历史贡献及其对“一带一路”建设的启示。与会人员现场提问交流,学习气氛十分热烈。
  王永康强调,要更加深入地了解西安这座伟大的城市和伟大的历史,从历史当中去寻找城市的精神坐标和文化根脉。要增强文化自信,发挥“大西安+”作用,把大西安的精神价值充分体现出来,使大西安充满新活力。要从历史中吸取经验,寻求智慧,为“追赶超越”汇聚强大精神动力。
  王永康指出,西安具有独一无二的历史文化禀赋。要从“伟大”之“大”的内涵中思考大西安建设,从横向、纵向、立体三个维度,解读好大西安的人文精神与形象气质。要发挥“文化+”作用,做好城市形象宣传,深入挖掘西安丰厚的文化内涵,通过解读典型事例,宣传好城市治理的新理念、新举措,凝聚起大西安大发展的广泛共识。
  王永康强调,西安作为古丝绸之路的起点,为促进中西方文化交流发挥了重要作用。“一带一路”建设使西安站在了向西开放的前沿,要发挥“丝路+”作用,建好陆上、海上、空中、网上丝绸之路,全方位、立体式、多途径参与“一带一路”建设,加快建成内陆型改革开放新高地。要充分发挥西安独特优势,把西安打造成丝路沿线国家了解中国文化的窗口。
  市级有关部门负责人,市委写作班子成员参加。(记者 何兴龙)
  1. 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆桌峰会
  2. 一带一路架桥梁 相互交流共发展
  3. 有“融”乃大 乘势而起
  4. 陕西学者为美国大学生丝路考察团做讲座
  5. 法国姑娘用设计向一带一路致敬
展演报道 本省工程动态