检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 本省新闻 > 社会文化 检索
 
  社会文化  
彰显文化担当 打造文化高地 着力提升城市文化品质
西安日报 2017-05-19

  5月18日下午,市长上官吉庆在苏州出席世界城市峰会,并围绕“策划城市:遗产与文化”作题为《彰显文化担当 》的主旨演讲。

  世界城市峰会是一个讨论城市可持续发展和宜居问题的国际性论坛。2017世界城市峰会于5月17日至20日在苏州举行。本届峰会市长论坛的主题是“可持续发展的宜居城市:创新协作、共建未来”。

  “历史文化遗产,是人类历尽沧桑收获的最宝贵的财富,凝聚着先辈的智慧结晶,彰显着区域的文化魅力。”上官吉庆说,西安作为世界四大文明古都之一,有着3100多年建城史和1100多年建都史,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的城市,是中华文明的重要发祥地,并从彰显文化担当、延续历史文脉、注重文化交流、释放文化价值四个方面,介绍了西安在打造文化高地、提升城市文化品质上所做的探索和实践。

  上官吉庆说,西安秉持“保护历史文化,就是延续城市根脉”的理念,始终以最严格的标准和措施保护历史遗存,这既是西安对民族的担当,也是对世界的贡献。同时围绕“留住城市文化根脉”这条主线,把“古今相映、彰显特色”作为城市规划建设的基本遵循,将抽象的文化符号,凝固、融入到城市特色风貌塑造的方方面面,努力让城市文脉永续、灵魂永在。

  “文化的价值,只有在充分挖掘利用中才能得到升华。”上官吉庆说,西安秉承“兼容并蓄”的城市文化基因,抢抓“一带一路”建设机遇,紧紧围绕打造“内陆型改革开放新高地”和“人文交流重要支点”的国家使命,坚持“发掘与发展并重”的思路,着力将富集的文化资源转化为城市发展的内在动力,努力“讲好西安故事”“传播西安声音”,为弘扬伟大丝路精神贡献“西安力量”。

  上官吉庆还诚挚邀请各国朋友,参加2017欧亚经济论坛及明年在西安举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,亲身感受“千年古都、文化西安”的独特魅力,携手共创互利共赢的美好明天。(记者 吕华)

  1. 陕西省预计发售文化惠民卡 扩大文化消费需求
  2. 群众文化艺术展演,丰富油菜花海旅游文化
  3. 中华人民共和国公共文化服务保障法(全文)
  4. 富平文广局2016年工作荣获市局多项表彰
  5. 年味儿越来越浓(图)
  6. 凤翔女登文化研究会会长刘启文老先生向凤翔县图书馆捐赠地方文献
  7. 凤翔县顺利通过省级文化先进县复验
  8. 2016年度陕西省文化共享工程技术培训会在彬县成功举办
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态