检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 社会文化 检索
 
  社会文化  
陕西省文化市场转型升级培训班在西安举行
2017-03-15

 

   3月15日,由陕西省文化厅举办的全省文化市场转型升级培训班在西安古都大酒店隆重举行。省文化厅党组成员、副厅长唐利如出席开班仪式并致辞。全国政协委员张新建、中国文化娱乐行业协会常务副会长刘金华以及来自全国文化市场各行业领军人物齐聚古城,为我省、是(区)文化市场管理、文化市场综合执法100多名干部和100多名企业代表进行行业政策和发展趋势研判专题培训。

   2015年以来,随着国家政治、经济体制改革的不断深入推进,省文化厅先后制订了《推动我省上网服务行业转型升级的意见》和《推动文化娱乐行业转型升级促进行业健康有序发展的实施意见》,联合省公安厅发下了《进一步加强游戏游艺场所监管促进健康发展的通知》,引领和指导我省文化市场领域的上网服务、文化娱乐等行业全面转型升级。要求各地文化市场管理部门以改善行业发展环境,增强企业社会责任为目的,着力解决制约上网服务、文化娱乐行业发展的关键问题,推动行业健康、可持续发展。

   2016年12月,李克强总理提出要把“放管服”改革,作为政府转职能、提效能、激活力、促发展的重要抓手,作为处理好政府与市场关系的关键所在。在简政放权、放管结合、优化服务改革过程中,我省文化行政部门从管理理念到工作方法发生了根本性转变。依法行政、为民服务已成为文化市场管理工作新宗旨;信用监管+行业引导+企业自律的方式已成为文化市场管理新常态。在文化市场转型升级过程中,我省文化市场中的上网服务、文化娱乐等行业以转型升级重点示范场所为切入点,顺应“互联网+”发展趋势,不断转变经营理念,丰富经营业态,美化环境,提高服务,实现场内场外、线上线下互动,取得显著社会效益和经济效益。上网服务行业通过环境整治和服务质量水平的提高,大大提升了行业的正面形象与社会认知。2016年7月,省文化厅与中国娱乐行业协会共同组织举办的陕西省电子游戏超级联赛,参与人数达到10万之众,大赛以益智、健康娱乐为主题,积极地促进了我省电子娱乐行业以及游戏产业的健康发展。通过行业转型升级,我省文化市场多种业态一体化经营形式全面开花,政府购买服务社会效益有所显现,行业整体形象显著提升,社会关注度明显下降。

   此次文化市场转型升级培训班上,全国政协委员张新建讲授的《把握产业趋势,设计行业未来》、百度糯米音乐娱乐部高级总监鲁路的《互联网时代对传统文化娱乐产业的影响》等课题在全省文化市场管理干部队伍以及行业内部引起强烈反响,意义和影响深远。

  1. 全国文化市场综合执法师资东北片区巡讲举行
  2. 全国文化市场技术监管与服务平台专项督查暨业务指导培训班在咸阳举办(图)
  3. 全国文化市场综合执法形势分析研讨活动举行
  4. 全国文化市场管理工作会议召开
  5. 我国文化市场基础数据库初步建立
  6. 安徽抽查文化市场举报电话畅通率
  7. 纽约文化市场的“中国红”
  8. 京冀加强文化市场监管合作
 
Copyright©2009 www.snwh.gov.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
展演报道 本省工程动态