站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 民间艺术

检索

民间艺术

八旬绳王舞出开挂人生

西安日报 2019-09-20

9月14日,胡安民(左一)与团队在第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目中表演花样跳绳

  9月16日,第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州落下帷幕,代表陕西出征的陕西非遗花样跳绳队不负众望,顽强拼搏,最终夺得表演项目一等奖,为陕西争得了荣誉,作为选手参赛的年逾八旬的“中华跳绳王”胡安民大会期间更是引起了多家媒体的追捧。

  如果不是亲眼所见,你很难想象几根跳绳如何跳出12大类几百种花样。更令人叫绝的是,这些花样都是一个八旬陕西老汉倾一世韶华,在祖传技艺的基础上整理衍生出来的。

  81岁的胡安民是满族人,人称“跳绳王”。在第十一届全国少数民族传统体育运动会的赛场上,他与团队带来的表演项目花样跳绳一出场,便吸引了全场观众的目光。

  花白胡子,满头银丝,身着带有金色龙饰的演出服,脚蹬缝着粉色绒球的练功鞋,四面转身、前后打、双侧抡绳……只见胡安民跳跃轻盈,彩绳在他的手中、脚下灵动起来。

  “我已经连续6届参加全国民族运动会了。我得当运动员,当领队或者教练不能登台表演。”胡安民说。

  跳绳,早在唐朝就有史料记载,当时叫“透索”。宋朝称“跳索”,明朝时称为“白索”,清朝则改称“绳飞”,到近代才有了“跳绳”的叫法。

  受奶奶和父亲的影响,胡安民打小酷爱跳绳。“别人走路上下学,我都是跳绳上下学。跳绳不离身,逮住空就拿出来跳,试试新花样。”胡安民笑着说。

  渐渐地,胡安民跳绳跳出了花样,也跳出了名气。“我收了些徒弟,哪里有活动或者联欢什么的都会邀请我出节目。”胡安民说。

  从中学数学老师的岗位上退休后,胡安民全身心地扑到了跳绳事业上。1999年,他带领的跳绳队首次亮相全国民族运动会便一发不可收,成为陕西代表团此后每届民族运动会的必报项目。

  2013年,历经近6年的谋划和筹备,花样跳绳技艺跻身陕西省省级非物质文化遗产名录。陕西花样跳绳不断创新提高,始终在国内外处于领先水平。

  “花样跳绳已经走向了全国。”胡安民说,“今年北京、辽宁、贵州等省市代表团也有了这个表演项目,说明越来越多的人喜欢这一项目了,我很高兴。”

  更令胡老高兴的是,今年的比赛上,他的儿子、孙女都是陕西非遗花样跳绳队里的中坚力量。其中,他10岁的孙女是首次登上全国民族运动会的舞台。

  “跳绳上手很容易,一根绳、一块空地,谁都可以跳。加上一些花样,配上音乐,还能成为一种舞蹈,陶冶情操,是很好的锻炼方式。”胡安民说。

  跳绳70多年,胡安民前前后后花了自己一两百万元,在他眼里都不算啥。曾走过全国20多个省份、号召十几万人进行跳绳运动,才是他自豪的地方。

  “无论办学还是‘申遗’,我都是想让更多人,特别是青少年参与这项运动,用中国最传统的方式,让下一代都能身体健康。”胡安民说。

  对于参加下届全国民族运动会,胡安民信心十足,“只要我还健在,下届民族运动会我就一定参加。那时候我的小孙子就5岁多了,也能够上场表演了。”

  1. 两岸在内蒙古开展非遗传承与保护对话
  2. 黑龙江庆安:花棍舞越舞越火
  3. 扶风图书馆“手工泥塑等“泥”一起探索非物质文化手工活动
  4. “手工泥塑等“泥”一起探索非物质文化魅力活动
  5. 京津冀特色非遗展演亮相河北秦皇岛
展演报道 本省工程动态