站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 民间艺术

检索

民间艺术

民间艺人以剪纸形式 助力垃圾分类

西安晚报 2019-08-22

刘惠霞和徒弟窦淑花对作品进行修剪

  昨日,在莲湖区剪纸艺术工作室看到了民间艺人刘惠霞和徒弟窦淑花创作出的一组垃圾分类剪纸作品,以剪纸这一艺术形式助力垃圾分类。

  8月21日上午,记者看到刘惠霞和徒弟窦淑花正对新近创作的垃圾分类剪纸作品进行最后的修剪。这组剪纸作品长1.2米、宽90厘米,作品分为“建设绿色大西安”“垃圾分类 从我做起”“变废为宝 美化家园”“垃圾分一分 环境美十分”四部分。作品主题鲜明,图文并茂,有市民将旧报纸、灯泡、菜叶等垃圾分别投放垃圾桶内;有绵延青山、绿树成荫的幸福家园;还有美丽的城墙、钟楼、大雁塔。市级非遗剪纸传承人刘惠霞说,为了更好地宣传垃圾分类,从本月初,她们就开始构思、设计,于近日创作完成了这一组剪纸作品。这两天将对作品进行装框,拿到社区、学校进行展示,让大家更直观了解垃圾分类,养成垃圾分类好习惯。(记者黄亚平)

  1. 伏兆娥:剪出万千气象,唱响奋斗之歌
  2. 航天历史入纸来 一刀一剪述真情
  3. 陕西新农村巧娘剪纸才艺培训班开班
  4. 陕西剪纸 登2018年新邮票
  5. 我省支持剪纸等项目打造陕西工艺品牌
展演报道 本省工程动态