站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 民间艺术

检索

民间艺术

西安面花(塑)主题展诠释关中民俗

中国文化报 2019-08-02

  7月30日,由西安市文化和旅游局主办,西安市群众艺术馆、西安市非遗博物馆、西安半坡博物馆、西安市非遗保护中心及各区县非遗保护中心承办的“最中国 看西安——西安市优秀非遗项目面花(塑)主题展”在西安半坡博物馆开展。

  作为一项民间传统技艺与大众生活紧密结合的样本,西安市面花(塑)制作历史悠久,在西安各区县具有广泛的群众基础。本次主题展展出了20余位西安市及各区县面花(塑)非遗项目代表性传承人和爱好者的面花(塑)作品近60件,并配以图片、文字、视频,全面展示面花(塑)的寓意、内涵、文化背景和关中地区的民俗文化。目前,西安市面花(塑)制作技艺为西安市级非遗项目。参加这次主题展的传承人、手艺人,有的来自农村,有的来自城市,有的来自高等学府,年龄最大的76岁。他们不畏酷暑,历时一个月将这批面花(塑)作品制作完毕。

  本次展览为期一个月,遵循非遗“走进生活、活态传承”理念,不仅为参观者提供文化大餐,还同时提供现场技艺展示及体验平台,让广大观众与非遗传承人、手艺人面对面交流,动手感悟传统手工技艺的魅力。(记者 秦毅)

  1. 迎新春民俗艺术展暨民间面花大赛在咸阳举办(图)
  2. 澄城县文化馆对本县冯原镇面花爱好者进行培训(图)
  3. 洽川镇首届“太姒杯”面花大赛(图)
  4. 飘着雪花赏面花,看洛川巧妇妙手生花(图)
  5. “年”的味道 洛川面花大赛(图)
展演报道 本省工程动态