站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 民间艺术

检索

民间艺术

艺术之花绽放浐灞 文化产业再结硕果

西安日报 2018-11-29

  文化是一座城市的灵魂,作为大西安东部最响亮的名片,浐灞生态区坚持文化与经济齐头发展。11月14日,浐灞生态区又迎来一件国际文化盛事——and国际艺术馆开馆暨清创艺术中心启动仪式举行,同时推出 “APPLE+”主题艺术展览。

  近年来,浐灞生态区围绕西安市“聚焦'三六九'振兴大西安”奋斗目标,实施文化产业倍增计划,高举“文化+”大旗,形成了一批“文化+”重点项目,产业平台持续走强、多业态全面开花、人才活力竞相迸发的文化产业高质量发展格局正加速形成。

  文化交融  结艺术之“果”

  “西安是最古老的城市之一,目前西安的文化氛围,得益于深厚的历史积淀,未来也将会有一个非常美好的前景。同时,文化艺术有一个传承的概念,在往前推进的过程中,也要不断回头看已积累的文化和历史,这对未来的发展有很大的促进意义。”这是平面设计大师三木健对于西安文化艺术发展的看法,据了解,三木健是日本平面设计最高奖——龟仓雄策奖得主,对于此次的中国巡展之行,三木健说:“非常感谢浐灞给我这样的机会举办展览,这是非常好的体验和经历。”

  此次“APPLE+” 主题艺术展览是三木健在近四十年的设计实践与思考后,怀着初心走回设计原点,别开生面地用苹果这一世人皆知的物体引领人们走入设计世界的一次实践,三木健在现场阐释了其心路:“选择苹果,是想通过人人都知道的苹果来告诉公众‘什么是设计’。希腊哲学家苏格拉底曾说‘自知无知’,人们对看似熟悉的苹果其实知之甚少,而观察和了解是设计的基础,同样也是通向创新、开启真知的起点”。“APPLE+“即是这样一个通过观察,让人了解设计的本质,从而开启创意构想的展览。

  整合布局  建文创之“基”

  艺术之花的绽放离不开孕育其生长的土壤,正是and国际艺术展馆这个平台吸引了“APPLE+”这样高水准的国际艺术展。据了解,位于浐灞生态区丝路国际创意梦工场内的and国际艺术展馆面积约3000平方米,以清创艺术设计中心为依托,充分利用清华大学美术学院高等艺术教育资源优势,精心整合本土院校资源,通过“设计+模式+展示”推动具有地域特色工艺品的创新设计,创建工艺美术产业示范基地。

  艺术馆揭幕后将致力于通过艺术展览、学术交流、文创设计等全方面活动形式,为有创新的艺术家提供展示空间,搭建当代优秀艺术家与艺术爱好者的沟通桥梁,推动当代艺术的发展,打造西北最佳的文化艺术展示和创作交流平台。作为“dna”系列展览之一,此次展览以精妙巧思将设计美学、设计思维的灵感之光与趣味互动融为一体。现场还设置了交互体验式艺术装置、专属自拍区和互动区、苹果创意工坊、限量版衍生品售卖处、苹果创意竞赛等设施和活动,为观众开启一场“设计的乐趣与奥妙”体验之旅。

  展望未来  促产业之“兴”

  此次的“APPLE+”主题展是浐灞生态区第一个艺术展,也是首个国际化艺术展览成果,and国际艺术馆及清创艺术中心的启动标志浐灞生态区与清华大学美术学院、工业和信息化部工业文化发展中心战略合作迈出了实质性的关键一步,对于进一步提高浐灞生态区产学研融合发展水平,打造双创资源的汇聚平台和双创智慧的交融平台、双创成果的展示平台具有重要意义,也势必为浐灞打造“生态新城,创新高地”烙上国际化印记。

  进入运营阶段后,浐灞生态区将依托and国际艺术馆及清创艺术中心为载体,围绕区域文化创意产业发展与区域特色文化建设需求,在区域内开展工业设计、文化创意产品设计、旅游资源开发、文化艺术展览、专业人才培养等领域的深度交流合作,提升区域形象与综合文化实力。在未来,浐灞生态区将持续推动文创产业不断向前发展, 打造全国文创产业标识地的开拓先锋,为区域加快"生态化、产业化、国际化、城市化"进程注入源头活水,并立足艺术设计行业制高点,加快浐灞国际艺术设计新发展,推动西安"设计之都"品牌建设。(崔霖鹏)

  1. 陕西安康举办国家公共文化服务体系示范区创建工作党政培训班
  2. 中国两项目获2018年度亚太地区文化遗产保护奖
  3. 香港街头刮起“陕西旅游风”
  4. 临潼文化惠民 让群众生活更幸福
  5. 中国国际文化传播中心陕西联络部在西安成立
展演报道 本省工程动态