站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 民间艺术

检索

民间艺术

中国城墙(西安)研究院成立

西安晚报 2018-11-02

  历史遗产保护与文化传承事业,离不开社会各界力量的大力支持,11月1日,2018年西安城墙文物保护亲近月活动正式启动,将在为期一个月的活动时间内通过免费赠票、历史图片展示等形式拉近市民与城墙的距离。同时,中国城墙(西安)研究院成立,旨在汇集智慧力量打造代表西安的世界级旅游景区及遗产保护传承典范。

  西安城墙始建于公元582年(即隋代开皇二年),明代洪武年间在唐长安城皇城的基础上进行拓展和重建,之后几经损毁修葺。作为我国历史最悠久、规模最宏大、保存最完整的古代城垣建筑,西安城墙历经沧桑,凝聚着历代仁人志士的精诚守护。新的历史时期,西安城墙的遗产保护及文化传承工作,不仅需要解决古与今、新与旧、修与补的现实难题,更需要破解文化传承、融入现代城市发展的重大命题。如今,西安城墙通过墙体、环城公园、护城河、环城路、顺城巷“五位一体”协调发展,以“让文物活起来”目标,提高遗产保护与合理利用水平,致力历史文化名城保护与现代城市融合发展。

  2009年11月1日,作为全国最早的古城墙专项保护法律法规之一,《西安城墙保护条例》正式颁布实施,城墙的保护发展工作全面驶入法治化健康轨道。今年正逢《西安城墙保护条例》颁布9周年之际,“以城为家·爱城若家”2018年西安城墙文物保护亲近月活动由西安曲江新区管理委员会、西安城墙管理委员会、西安城墙保护基金会等单位与本报联合举办,旨在使社会各界民众亲近城墙、了解城墙、认知城墙,树立全民文保理念,倡导更多的社会力量参与遗产保护。

  在11月1日的活动启动仪式上,中国城墙(西安)研究院正式成立,将打造城墙“智库”,发掘历史文化内涵,扩大遗产公众宣传,拓展合作交流渠道,倡导社会力量参与,探索遗产保护与城市融合发展,打造世界级旅游景区及遗产保护传承典范。永安保险集团向西安城墙捐赠了价值200万元保险额,上汽通用别克西北营销中心为西安城墙文物保护与文化交流赞助公益用车,积极助力西安城墙遗产保护与文化传承事业。

  与此同时,汇集了1900年至2000年之间百年珍贵历史照片的西安城墙历史照片集《古城记忆》首次对外发布,约200张照片充分展示了城墙百年来的历史岁月以及历代护城人的执着毅力,共同回顾和展望西安城墙的历史与未来,号召社会各界共同投身于西安城墙的遗产保护与文化传承事业。(记者 高雅、姚义芬)

  1. 多国佳丽走进汉阳陵 感受中华传统文化魅力
  2. “城墙之外”艺术展 将扩至全城43个场馆
  3. 西安城墙夜跑训练营开幕
  4. 何不听听《老城墙》
  5. 明清城墙联合申遗工作取得新进展
展演报道 本省工程动态