站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 民间艺术

检索

民间艺术

用绝活经营生活 让手艺扮靓人生

西安日报 2018-09-30

非物质文化遗产传承人王娟现场制作的大型面塑“大美西安欢迎你”吸引了众多观众的目光

  用手中翻飞的剪刀与针线,织造出一幅幅精美的作品。昨日上午,第九届陕西省女性手工艺品技能大赛在我市老钢厂设计创意园区举行。来自全省各地市的女性手工艺大师、手工艺人、手工爱好者纷纷亮出绝活,用非遗老手艺完成了一张张颇令人感动的精美答卷。

  为进一步组织和引导全省城乡妇女积极参与手工艺品设计创作生产,带动更多妇女实现就近就地转移就业和脱贫致富,以妇女手工产业助推“三秦巾帼脱贫行动”,省妇联、省人力资源和社会保障厅、省农业厅、省商务厅、省文化厅、省旅游发展委员会、省扶贫开发办公室联合举办此次大赛。

  大赛通过前期预热宣传,共征集了300多位参赛选手,收集作品1300多幅,经过专家初审后最终95名选手决赛,并在现场完成了“我是XXX,我为XX代言”的命题制作。现场比赛过程紧张有序且充满乐趣,各式各样的老手艺、家伙什儿令众多围观群众大开眼界,并赞叹中华传统文化的博大与精美。西咸新区泾河新城高庄镇高庄村的非物质文化遗产传承人王娟在现场制作的大型面塑“大美西安欢迎你”吸引了众多观众的目光。记者看到,这座立体的三层面塑上,一层层装饰着仙桃、石榴、核桃等有着吉祥寓意的果实,最顶层是一座栩栩如生的钟楼。“因为这次的命题是‘我为XX代言’,所以我想为西安代言,最有代表性的就是我们的钟楼了,这座面塑花了大概一个星期的时间构思、制作。这样一座大型的面塑出售的价格大概是2000元,现在我有一家自己的花馍店,生意也还不错。”王娟高兴地告诉记者。

  据悉,此次活动希望通过政府各部门的相互协作及行业协会的帮助,实现对家庭的精准脱贫,并以技能培养和市场参与的方式,让更多的农村妇女可以留在家里陪伴孩子。同时,也向社会各界,包括全省女性手工艺大师、手工艺人、手工爱好者、大学生、创意市集手艺人等发出邀请,期望可以借由她们的创意和手工艺品来为陕西手工艺挖掘更多更优质技术和创新人才。并将陕西妇女的手工艺品以自身优势,结合消费者需求实现手工艺品的产品化、商业化,让她们的梦想和手下的活儿形成真正的市场价值,也让那些原本有手艺而因现实生活没能继续做下去的手艺人看到希望回归行业。(记者 张扬)

  1. 第五届中国非遗博览会关注“活态传承”
  2. 着戏服西安体验非遗文化 留学生穿越了
  3. 国家级非遗代表性传承人抢救性记录首批优秀成果发布
  4. 非遗保护视野下传统节日文化的传承与弘扬
  5. “联合国教科文组织亚太地区非遗师资培训班”杭州开班
展演报道 本省工程动态