站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 民间艺术

检索

民间艺术

非遗传承人用面捏“小猪佩奇”

西安晚报 2018-06-12

  如今孩子们的玩具越来越多,捏面人渐渐成为一项冷门手艺。今年46岁的非物质文化遗产传承人随德利师傅通过自己的创意加工,让面塑变得更加时尚。昨天上午,在曲江池遗址公园里可以见到随师傅和他新创作的网红主题“小猪佩奇”面塑。 

  随师傅说:“捏小猪佩奇没什么稀奇的,我也经常看动画片,观察动画片里人物的构图、色彩搭配,从中发现孩子们喜欢的元素。为了吸引更多人,我也常对网红主题进行延伸,前几年就经常做火影忍者和机器猫的面塑。” 

  随师傅自信地说:“如今的面塑技艺比较成熟,多年前出现褪色、开裂的情况,现在基本都没有出现过。最近‘小猪佩奇’火了之后,这个长得像吹风机造型的网红卡通小猪,就走进了我和爱人的面塑作品中。”平时,随师傅除了在公园里摆摊外,还常和妻子走进校园和社区,向更多年轻人介绍、推广面塑文化。(记者 李佳)

  1. 我省三人获评非遗保护先进个人
  2. 非遗传承人群研培计划优秀成果(上海高校专题)展在京开幕
  3. “良辰美景·非遗演出季”将办
  4. 西安非遗文化走进校园
  5. 杨陵3非遗项目列入陕西省第六批非物质文化遗产保护名录(图)
展演报道 本省工程动态