站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本省新闻 > 民间艺术

检索

民间艺术

上海画家隐居华山九年 画遍险峻风光

西安晚报 2018-04-28

  一位上海画家,被五岳最险华山风光所折服,他卖掉在上海的房子,在华山风餐露宿9年,以脚步丈量险峰,以画笔描绘山巅,这令西安观众为之一震。近日,由西安美术馆主办的“华山九年——田学森油画展”在西安美术馆开幕,这是田学森在华山9年潜心写生创作的作品首次在陕西展出。

  2009年,田学森在游历多方之后有感于华山之屏立天地,巍峨雄浑,决心隐居于此进行艺术探索与创作。9年来,他深入旷野山林的无人之境、奇峻之地,用身心见证世之奇伟瑰怪非常之观。9年时间里,田学森画了近50幅描绘华山的油画,此次展出的是其中的40幅。其中,最大的尺幅为6.6米长、2.2米高,画作历时近两年完成。

  “自古华山一条路”,道路险峻,交通不便,生活只能极简朴。“早期带的最多的是饼干,后来发现陕西有种食物,叫锅盔,有油有盐有芝麻,比饼干好吃。”田学森表示,华山承载天地精神孕育生灵,他感恩华山。本次展览的每一幅油画都记录着他在华山的岁月。本次展览将在5月5日结束。(记者 职茵)

展演报道 本省工程动态